第96期- 主題企劃-話題篇 : 成為好爸爸的法寶


曾有不快樂童年的史雷頓(Gregory Slayton),如今是一位橫跨多領域、成就非凡的傳奇人物。縱然擁有總裁、創投家、外交官、長春藤大學教授、暢銷書作者、慈善家、達特茅斯學院和哈佛MBA畢業生等諸多光環,史雷頓最熱衷談論的卻不是怎麼在矽谷創業致富,而是如何當一位好爸爸。在他眼中,男人一生最重要的工作莫過於當一位稱職的父親,因為這不僅能造福家人,更能改變整個社會。在創投界多年,成績斐然的史雷頓,最喜歡引用富達投資公司(Fidelity Investment)創辦人彼得林區(Peter Lynch)的一句話:「兒童是我們到目前為止最好的投資。」

華裔家庭埋心靈種子 史雷頓童年時,父親離家出走,還留下一封信,說希望以後永遠都不要再見面。心靈受傷的史雷頓,後來生命中出現了一位天使─自臺灣移民來美的張先生。這位在鎮上開雜貨店的華裔張伯伯,把他當親生兒子對待,送給他生平第一本聖經,週日也必定帶他上教堂做禮拜。長時間下來,在不同環境中,史雷頓看到張伯伯如何領導全家人,其溫柔謙卑的「僕人領導」式風格,為史雷頓的心靈