第121期- 真愛分享-生命教練伴你活 : 覺察你家庭關係中的「螞蟻」


自我覺察

在你的家庭、你的關係、你的方向、你的事業、你的夢想、你的生活中,共同點是甚麼?

對,是「你的」。

你的一切始於「你」,包括你的家庭關係;關係中有雙方:你和別人。但管理好自己,才能處理好關係。老子說:「知人者智,自知者明。」「知人」與「自知」都有助於關係的建立,而二者的基礎是覺察力。本文將聚焦在「自知」上的自我覺察,它是管理自我、掌握自我(self-mastering)的前提。

自我覺察,就是人對自己情緒、思想和狀態的覺知與觀察,它不是自己的情緒、思想和狀態本身。例如:太太心中罵先生「你怎麼笨得像豬!」是她情緒思想的狀態;「當我看到他……時,我感覺很生氣,氣血上湧,在心中罵他像豬。」這是太太對自己內心狀態的覺察。

覺察可以發生在事前、事中和事後;覺察如船,把人從情緒和事態的水流中打撈上來,可以在船上打量水流,從而有機會獲得對事情較為客觀的看法,而不必身在水中被激流沖走。

善用自我覺察,尤其是對自己的思想和看法的覺察,是建立良好家庭關係很重要的一環。

影響關係的常見因素:對事情、對對方的看法

「我感覺自己快撐不住了!這一年來,兩個孩子在家上學,問題多多;太太憂鬱症更加嚴重,拒絕去看心理醫師,非常負面,常常抱怨,就像石頭一樣,拽著我往水下沉。」

這是小林眼中自己的處境。小林有一份小生意,新冠病毒的蔓延給他的生意帶來極大的困難。他非常努力地工作,同時竭力照顧家庭;可感覺用盡了洪荒之力,太太的身心健康卻依然惡化,孩子也問題不斷。他感覺自己是個綁著石頭游泳的人,雖然努力浮在水面,但實在太累,想放棄了。

最累的累,往往是心累;而心有多累,跟我們如何看待相關的人、事、物關係甚大。在如何看待事物上常有的一個誤區,是只聚焦在情況的一部分,以部分取代全貌,讓部分帶來的感受成為心情的主要色彩。這時若能看到更大的畫面,感受則自會不同,相應的心理能量也會發生變化。

小林的情況是否如此?他的畫面裡是不是有他忽略掉的部分呢?

「除了自己努力划水,還有甚麼幫助你浮在水面?」我問他。「不識廬山真面目,只緣身在此山中」,這個問題意在將小林從他的「廬山」―累的感覺中―帶了出來,從「山外」觀察自己的處境。

「上帝吧。我的信仰在起作用。」沉吟一會兒,小林說。

「上帝對你的幫助像甚麼?」

「像救生圈,祂幫助我浮在水面不要沉下去。」

在小林的畫面中,出現了一個之前忽略掉但很重要的構圖成分―救生圈。從這裡開始,經過進一步探討,小林重新發現了讓自己不那麼累的心法:「如果讓石頭不是拴在我的腳上,而是拴在救生圈上,那麼我就不那麼沉重了。」

心法可貴,也還需實際操作、練習與之配合,當我們得出了落實心法的一些具體方法和步驟後,小林感覺心中的擔子輕省了很多,建立家庭的「力氣」似乎也回來不少。

走到這一步,在於小林通過對處境的覺知和觀察,獲得了對處境的不同看法,而不同看法帶來不同的感受及動力。

如前所提,關係中有「對方」,所以覺察的對象除了有對處境的看法,還有相關之人。小林的家庭關係中,相關之人是孩子和妻子,其中妻子讓他尤其心累,像「石頭」,拽他下沉。

可以想像,將妻子定位為「石頭」,這會如何影響他與妻子的互動,因為人「心怎樣思量⋯⋯為人就是怎樣。」(參考箴言23:7)如何看待妻子,對他們的夫妻關係影響重大。

那麼,妻子有不像石頭的時候嗎?小林的答案是有,並且可以舉出一些實例來,最後對妻子的看法也改變了,從拽他下沉的「石頭」,變成「暫時受傷且不太習水性的伴侶」。

「石頭」冰冷、堅硬、沉重,對一個勞累的人是百上加斤,與這樣一個「石頭」建立關係無疑是困難重重。而「暫時受傷且不太習水性的伴侶」則人性化很多,也更接近事實與真相,激發的是小林內心溫暖的一面,從而更添心力,以更有效的方式去面對挑戰。

而小林與我的談話過程,是他藉助外力來幫助自己、管理自己的過程。能更好地管理自己,意味著他能去更好地處理關係,建立家庭。

覺察你的「螞蟻」

我們人一天中有大約七萬個思想,大部分是自動發生的,無需我們做任何努力,而且往往負面,英文稱之為Automatic Negative Thoughts,將第一個字母連在一起,成為 ANT,與「螞蟻」的英文拼寫一樣。對「螞蟻」的覺察,是自我管理、關係建設的一個關鍵。

常見的「螞蟻」有以下特點: • 以木為林,片面化:她/他總是……;

• 以感覺為裁判:我對他的話感覺不快,所以他不對;

• 以猜測為證據:我覺得她偷懶了,所以她偷懶了;

• 過度擔責:甚麼都是因為自己沒做好、沒做夠。如:「先生沒吃帶去的午飯,一定是我廚藝不好。」;

• 總見陰影和半瓶空:思想負面,任何事中看到的都是不好的一面。在對人、對己的看法上也如此。

「螞蟻」來襲難免,而一旦對它有了覺察,其襲擊力就大大減弱。若要往好的方向更進一步,可在覺察它們的基礎上,再問自己一些有意義、有建設性的問題,來促成改變。例如:

1. 我還可以如何看待這件事/這個人?(這讓你的覺察面積和角度擴大,能避免不自覺中形成的「偏見」,相對更符合實際情況。)

2. 我可以從中得到甚麼啟發,讓事情往好的方面走?(這讓你聚焦在具有建設意義的思維方向,讓過去的事情成為未來生活的建築材料。)

人的覺察力是上帝所賜的禮物。善用覺察力,就能讓不全面或有偏差的思想及時剎車、轉彎,讓人能更好地地建立自己、建立關係、建立家庭。