第121期- 真愛分享-家庭EQ坊 :抗疫雙城記


我成了「難民」?!

臺灣本土疫情於2021年5月升級,知名作家龍應台女士 6月在臉書發文,說是遠在歐洲的兒子開導她:「不必這樣,該怎麼活就怎麼活!」

她說,當她抱怨對疫情的悲憤無力、對主政者的挫折感,沒想到兒子答稱,他們在這種無能為力的狀態下已活了整整一年半;當她說「街有猝死者」,兒子回答「嗯,這是我們去年 2月的情況!」;她又說「老人院爆發感染」,兒子回答「嗯,這是我們去年3月的情況!」;她再說,社會分裂、各說各話,兒子則回覆「對啊,我們這兒一年半以來都是這樣,而且每個人都說得頭頭是道,我的耳朵早已聽得出油了!」

筆者讀了心有戚戚焉!我也想說:Been there,done that!(這一切,我全都早早就經歷過!)

因工作關係,2020年3月美國疫情大爆發後,雖已盡量壓縮次數,但還是需要臺灣美國兩頭飛。也因此,在洛杉磯、在臺北,不但都經歷了疫情爆發之後的人心惶亂、流言四起、焦慮憤怒,也親身體驗了核酸檢測、搶機位、全副武裝搭飛機、落地後隔離兩週……等等一連串令人提心吊膽又不得不做的防疫措施。現在雖已安返洛杉磯家中,但回想起6月上旬離開臺灣時那種逃難似的心情,仍然心有餘悸!

其實,人生不就是「井然有序」→「突然失序」→「新的秩序」三個階段循環不已嗎?累積太平洋兩岸的經驗,筆者總結五門在疫情中學到的EQ功課―

EQ 功課1 要小心翼翼,勿緊張兮兮 (Be careful,not fearful)

經歷美國疫情最嚴峻的時光,再經歷臺灣疫情吃緊的風聲鶴唳,更是覺得勤洗手、戴口罩、保持社交距離,趁機養成衛生好習慣的重要性。同時正確認識病毒,不要道聽途說產生無謂的恐懼。想要抗病毒度風暴,最好的武器就是加強自身的免疫力。(請掃描QR code,參考筆者錄製的〈綜合免疫力〉。

EQ 功課2 要慎思明辨,莫輕信傳言

2020年初新冠病毒爆發,打亂全世界所有的秩序。一年多以來某些國家還是不斷出現第二、第三,甚至第七波疫情,變種病毒迅速傳染讓人措手不及,很多開發中或未開發國家缺水缺電缺疫苗,人人生活都變了調,心情也深深受到影響。

在媒體推波助瀾大肆宣揚,以及假新聞/偽科學充斥社交平台的情況下,加強訓練大腦裡面理性的部分才是王道。我們做好自身防疫外,不要被不明訊息煽動情緒而影響心理健康。欲知批判性思維(critical thinking)的重要和功效,請參考《真愛》雜誌113期拙作〈真的?假的!―從新冠肺炎談批判性思維〉。總而言之,不要輕信或者過度解讀不明的貼文,更不要還未確定消息的真實性就亂轉傳!

前哈佛大學校長德茹‧福斯特(Drew Gilpin Faust)曾在2017年開學典禮致詞歡迎新生時,引用前藝術與科學學院院長,已故的傑里米‧諾爾斯(Jeremy Knowles)的名言:「高等教育最重要目標就是,確保畢業的學生能分辨有人在胡說八道。」

她強調:「你會在不斷地挑戰和被挑戰中學到了這種能力,在面對各種分歧和異議中找到自己的方向。這些不僅僅是我們希望在你們每個人身上培養的重要智力技能,它們還是至關重要的基本能力―即做出判斷和評估事實的能力,以及在新事實面前虛心學習和自我成長的意願。」

這就是「批判性思維」!

EQ 功課3 要尊重別人的想法,切忌一味堅持己見

疫情好比一場不容易看見終點線的馬拉松,是毅力、精力的一大考驗,這時資訊混亂,問題比答案多,同時還需要做出各種決定:要不要出門?如何出門?要不要戴口罩?戴幾層口罩?防護衣要穿嗎?要不要打疫苗?打哪一種疫苗?

家人朋友間會有不同意見,討論時要有效溝通而非互相批判。正如婚姻專家Dr. Harville Hendrix的建議:心靈相連而不堅持己見(Connecting beyond differences)。

EQ 功課4 要數算「附帶的祝福」 莫專注於困難

雖然有病毒有疫情,造成大家心情忐忑不安、生活困難和不便,但是在其中我們還是可以找到「附帶的祝福」。

疫情是一面放大鏡,引出、擴大人的善與惡。美國疫情中,我的孩子老大、老二將健康食品工廠的機器改裝,生產洗手消毒液捐贈給老人院、醫院,以及遊民中心;小女兒則每個禮拜去教會排隊領取食物、口罩、日用品,再分送給不便出門的獨居老人。我的許多朋友在家裡練了一身本領,一個個變成了名廚和烘培大師,紛紛做出各類食物與糕點跟親戚朋友鄰居分享。

在這段困難時刻,想想自己仍擁有金錢買不到的幸福:健康仍在;夫妻以前各忙各的,現在患難見真情,特別珍惜彼此的陪伴;子女因為回家來而有較多的相處和了解;許久不見的老同學老朋友都重新接軌。利用這個機會建立家中某些特定活動的儀式感;特別享受一起讀經禱告的珍珠時刻。

我們介意的事情變少了,珍惜的事情變多了;路上的車子少了,交通疏暢多了,空氣清潔了;出門時看到大部分人變得更有禮貌,更尊重別人;時間變多了,腳步放慢了;可以吃得健康,睡得飽足,鍛鍊身體,還有時間清掃家裡,整理東西,做一些以前沒工夫做的事。

網上一堆課程講座可以免費學習;宅在家裡需要多用三C產品,多做多學,突然發現自己操作更順手;不需要趕時間,變得比較有耐心。還有像馬友友提供安慰人心的免費音樂會,看歌劇、電影,都不用出門、不用買票,就能夠在家裡舒舒服服地欣賞……。這些都是附帶的祝福。

EQ 功課5 要正常過日子,勿讓生命停頓

在這個疫情水深火熱的非常時期,很多人都以為目前的困難太大、自己的力量太小,而甚麼都不去做,只埋怨不已、坐等別人來拯救。其實雖然外面動盪不安,我們還是可以盡量安穩過日子,停損苦難,化為祝福,讓自己更接近上帝,並且信任祂會供應我們的不足,安靜地等候。

開心的細胞就是免疫力最好的養分。真正的超前部署是提升心理韌性,培養批判性思維,不只可以提高面對疫情蔓延的適應力與疫情後的恢復力,以後遇到任何突發狀況都能應付和調適。

2020年3月美國疫情一開始,我就很積極地參與網上的活動,快樂地學習,作學生也作老師,當時發表了〈新常態的七個好習慣〉,及〈疫情幸福全壘打〉等等短片,再加上文章、圖文警句和講座。感謝上帝,時隔一年半,同樣的內容在臺灣疫情升溫時再次拿出來分享,依然發揮了很大的影響力,給予人激勵、指引和安慰。