第120期- 真愛分享-幕前幕後 : 故事背後有故事!


「教練」挑中我!

2014年,我再次患癌後,健康每況愈下。2018年春天,受肺炎纏累四個月後,我禱告:「主啊,如果我的餘生就是為了吃藥和看醫生,求祢早點把我接去吧!」然而,祂並沒有為我除去那些無法根治的病,卻使我謙卑地與祂同行,堅忍地與病共存。

體力慢慢恢復後,一天,久未聯絡的的蘇文安牧師打電話來,問我是否願意為《真愛》家庭雜誌採訪和寫稿。這徵召令讓我又喜又憂!喜的是老馬大終於有用武之地,憂的是已好幾年沒寫作,文筆早鈍銹了。蘇老師二十幾年來訓練出一群文字精兵,而我自認只是個不求上進的老弱殘兵。但是,我所欽佩的良師願意個別指導,豈能輕易放棄?

我趕緊溫習十多年前參加寫作班的講義,觀察電視記者怎樣採訪名人,研讀蘇老師推薦的好書和文章,Google相關的各家資訊,翻遍字典尋找適當的成語……。我堅信勤能補拙,卻忘了自己已在 70的老門邊,腦空空,眼花花,常是心有餘而力不足。

幸好蘇老師耐性十足,先教我怎樣寫訪綱,同時給我空間去發揮。我完成的採訪稿,他都一字字修改,一句句斟酌。有他和婉地前拉、後推,不用他催,我總能在截稿日期前交卷。