第119期- 真愛分享-親子加油站 : 愛,在車輪滾動時


在臺灣,愛好戶外運動的人士常以三大壯舉來自我挑戰:單車環島、泳渡日月潭、攻頂玉山。

2020年寒假,輝全和兩個兒子參加了單車旅行社團舉辦的九天環島,意猶未盡。遭逢疫情,不能出國,他想:「不如趁著我年紀還不算太老、還騎得動單車時,帶喜歡騎長途的兒子再次去冒險,也完成他們想騎自己的車環島的心願。」

兒子們和媽媽鳳圓都舉雙手雙腳贊成,於是決定2021年1月成行。


行前: 精心規劃

輝全說:「事前的準備,最重要的是加強孩子對安全的認知,特別在大馬路上,和下坡時。先讓他們看發生車禍的影片,然後一起討論事故的前因和後果。我們也為單車裝上警示照明的前後燈,還把孩子的車送去保養。尷尬的是,我認為我的車不需保養,後來途中兩次出了問題。」

行前規劃就花費了三個月,大家分工合作,連要帶多少行李,都需要事先精密的考量。他們買公路車專用行李袋,容量僅 10公升,並事先試騎,然後分配重量。

路線安排,先由輝全負責,然後大家一起商討溝通;較危險的地區,例如有落山風的墾丁,都必須細心考慮。沿途要吃甚麼小吃美食,是大家非常有興趣的話題,早就上網尋覓安排了。出發前,14歲的心謙負責單車的裝備、維修、保養。上路後,12歲的心安負責洗衣服。

途中: 挑戰重重

「對我最大的挑戰,就是體力。九天環島是相當辛苦的,在預備期間,我們為了操練體力,曾幾次一天騎 130至 150公里,我覺還可以勝任。但上陣後,每天騎長途,就不一樣了。我太累時,兩個體力充沛的孩子會說:『爸爸,你慢慢騎吧,我們到前面的休息站等你噢。』等我氣喘吁吁地騎到休息站,還沒下車,他們又迫不及待騎向下一站,我這落單的老爸只能望著他們的背影苦笑,心裏卻充滿感恩。」輝全和鳳圓相視開懷大笑。

安全也是極大的挑戰,尤其在市區,車子多,不遵守交通規則的駕駛者也多,令人時刻提心吊膽。腳踏車壞在荒郊野外或山上時,前不見車行,後不見救星,怎麼辦?輝全心有餘悸地說:「在從墾丁到臺東的山路上,我車子的輪框有一根鋼絲斷掉了,心謙說輪框可能會垮,我趕快上網查詢,得知只斷一根還可以騎。我只能一邊騎,一邊禱告,好不容易到達郊區的旅館,次日還得騎 100公里,才能到達臺東的維修店。那兩天我的心情只能用『坎坷』來形容。另外一次意外是輪胎爆了,幸好是發生在臺南市區,可以迅速修理。」

「我不能直接參與這次環島,他們騎車的速度非常快,我根本追不上,即使只是在旁觀看,也一定全程心驚膽跳。只能交託上帝,每天為他們的安全和天氣禱告,直到他們安全回到家,我才不再掛心。」最佳啦啦隊和守望者鳳圓歎著氣,卻滿臉欣慰。


途中: 精彩紛呈

輝全說:「我印象最深的,第一,是美麗的風景,特別在墾丁和臺東附近,蔚藍大海,風和日麗,令人心曠神怡。第二,是九天中惟一下雨的那天,氣溫只有攝氏 12度,寒風刺骨,我們全身濕透,手腳冷到發麻,心安脫下雨衣後就沒法穿上,哭喪著臉說:『我好想回家洗熱水澡啊!』」

心謙接著說:「那也是我印象最深、最具挑戰的一天!從臺東到花蓮的途中,我車子的變速線斷掉,只能騎單速,很累人。17公里之後就有單車店,可是那老闆修不好,我還必須騎 97公里,經過許多上坡下坡;騎不動時,就必須牽著車子走。近花蓮時,開始下大雨,真是難上加難。

我克服這事的方法,就是把它當作一種挑戰,看自己有多少能耐,困難就變得有意義了。雖然膝蓋很痛,還是慢慢到達目的地了。我學到的功課是:不僅要克服外在的困境,內心也要堅強,有毅力才能度過難關。」

輝全又分享身為「指揮官」難忘的一件事:「我們騎到恆春時,天氣晴朗,四境安全,我就建議再多騎 60公里,到臺灣最南端的鵝鑾鼻。那是第六天,兩個孩子開始覺得累了,想放棄。我覺得蠻可惜的,就多方鼓勵他們。看見平時老弱的爸爸竟然興致勃勃,他們就振作精神,同心攻克另一里程碑。」

卯盡全力騎到休息站,目的就是品嘗當地特色美食,尤其在騎得又飢又渴時,每樣美食都讓他們垂涎三丈、狼吞虎嚥。心安念念不忘的,就是花蓮的鴨肉意麵和冷凍糖葫蘆、宜蘭的鮮奶油水果蛋糕。到名店都要排隊,他卻毫不在乎。


功課: 親子互動

「碰到困難時,就是離上帝最近的時候;一帆風順時,人往往不會想要倚靠上帝。事實上,即使我們做了周詳的計畫和準備,還是會有不測風雲。環島中車子出問題時,我們慌張無奈,只能帶孩子禱告。一路上,我和孩子真正體驗上帝是我們隨時的幫助!

兩個兒子都很貼心,但心謙較執著,會堅持他想做的事。我常警告孩子跟車時―前者擋風,讓後者節省體力―兩人必須保持安全距離,否則容易造成連環車禍。孩子曾為這事與我爭論,這回意外就真的發生了:在一下坡處,黃燈變紅燈,心謙緊急剎車,心安來不及剎,就撞上了,幸好兩人都只是擦傷而已。」

輝全承認他這作爸爸的有時講話比較硬,不懂和青春期兒子溝通的訣竅,常忘了權威式的命令和處罰是行不通的。媽媽鳳圓會以柔克剛,從不同的角度來溝通,先展示可能發生的結果,讓孩子警覺一意孤行很可能會得不償失。

鳳圓說:「我覺得有時孩子受到一些小傷害,感受到受傷時的疼痛和受限,不一定是壞事。此時,父母可找適當的機會溫柔地向孩子解釋勸說,讓他們感受到父母的愛與用心。即使還嘴硬,但學到的生命功課還是會慢慢內化的。」

收穫: 為父之樂

「九天中我們一共騎了 1,200公里。我常邊騎邊思考人生,感悟騎車就像在人生的旅程上行進。若每天起床就覺好累,慨歎又必須從零開始,希望能趕快到達終點,卻沒心去欣賞沿途的美景,看不出每段路的特色,沒辦法享受過程,豈不是浪費了上帝所賜給我們美好的親子時光?」

輝全柔情地看著鳳圓,笑著說:「能和孩子一起去探險,一起接受和克服挑戰,一起享受美食和美景,讓我感到很幸福。途中,我靜觀他們談笑、打鬧,彼此鼓勵、幫補,作父親的滿足感和成就感真是言語筆墨難以形容。有時他們騎車我錄影,除了呼喊『加油!』,我還想驕傲地告訴每個路過的人:『他們是我勇敢的兒子!他們真的好厲害!』」