第119期- 主題企劃-參與篇 : 亦師亦友亦家人


《真愛》助我敗部復活

回首來時路,作為《真愛》家庭雜誌特約記者的20年來,在這溫馨多彩的園地中,多次分享我的家庭故事,其中有歡笑、有淚水。


2015年秋季,我將自己經營的幼兒園由每週上課五天減為三天,騰出時間精力就讀神學院,功課壓力真不小。而 2015年至 2018年,正是我們家庭生命週期的低谷。


家中兩個男人,老公和兒子,先後患了輕度憂鬱症。丈夫因青光眼視力逐漸退化,加上工作轉換部門,要學習新的 AI技術,壓力超過腦力、體力,經常莫名頭昏感冒,還三不五時閃腰,動彈不得。加上美國東部長達五個月的寒冷氣候,無法至戶外運動,讓他身心靈疲憊。


2018年兒子情場、職場雙雙失利,卡在人生前所未有的難關,一度居然想去紐約作流浪漢。

年過五旬的我,自己正面對更年期,又遭這對父子內外夾攻,就算平日丈夫說我「體壯如牛」,也無力招架啊!看著身邊兩個最心愛的男人如此消沈頹喪,我只能把淚水往內吞,把苦情向上帝吐。每當忙完工作與學習,只想安安靜靜躲在沙發角落,翻閱茶几上的《真愛》家庭雜誌,試著看看別人的故事,撫慰自己無力的身心。


2018年夏天,飛到洛杉磯參加北美中華福音神學院的畢業典禮,家中的難處掩過完成學業的喜悅。家人無法參加,住在洛城的《真愛》總編輯蘇文安牧師(我習慣稱他「蘇老師」)與麗珊師母如同家人般,出席了我的畢業典禮。請我吃午飯後,又領我去參觀正在裝修中的「真愛」會館。


永遠不會忘記,在看來一片兵荒馬亂的大廳中,蘇老師與蘇師母安慰我:「妳現在的生命不但是在『施工中』,而且是在『美化中』。上帝會收藏妳的每一滴眼淚!等時機到了,把這段『敗部復活』的故事發表出來吧!日後回過頭看,必能看到上帝與妳一家同行的足跡。這篇文章對妳自己是勉勵,對別人會是很大的激勵!」


蘇老師為我禱告後,「施工中」、「美化中」、「敗部復活」,這幾個字盤旋不去,帶給我一絲曙光與盼望。


《真愛》伴我勇渡險灘

是的,「人生困境難免有,不要憂慮不要愁,只要跟隨主腳步,相信祂會帶我走。」如今回頭看那兩、三年的人生低谷,如同兒子收藏的那幅畫〈沙灘足跡〉,是上帝把每個受傷的靈魂褓抱在懷中。


如果你問我,在這一百多期《真愛》家庭雜誌中,哪個主題令我最深刻?我會說,是第 110期(2019年 12月號)「伴至愛勇渡人生險灘」。其中由我們母子倆合寫的〈飛越四分之一人生的險關〉,無疑將是我永難忘懷,且將終生收藏的最寶貴回憶。


人生就像是一條大河,沿途可能風景秀麗,更有可能驚濤駭浪。養兒育女一路走來,體驗到「孩子小,問題小;孩子越大,考驗越大」。交友問題、失業問題、婚姻問題、心理疾病問題、人際關係問 題 、 性 別 傾 向問題……等等各式突如其來的人生難題,各種連父母自己都未曾經歷過的人生晉升級考題(advanced life lessons),等著考驗父母們應變的智慧與勇氣!

正如我在該文中的結論:人生閱歷豐富的父母,可以引導孩子看到其它的可能性,但前題還是「尊重」。不必事事為兒女設想周到(除非危及性命),妨礙他們成長獨立的機會。關心是必要的,但過分擔心就是越界了。


《真愛》的可貴之處,不僅在於述說大量有血有淚的真實故事,還針對不同家庭、議題提出專家建議,這些專家包括:輔導師、資深牧師、神學院教師、醫師、律師、職場專業人士等。

過去20年,我參與過《真愛》二十餘次的主題企劃,每次向蘇文安總編輯提企劃案時,他都會嚴格要求:除了做事前的資料收集,尋找採訪對象之外,更要找專家或過來人提出建設性的建議,讓話題文章達到「可讀、可親、可知、可行」四個標準。


《真愛》徵召我參與歷史時刻

2020年3月中旬,紐約市成為繼武漢之後第二個全球疫情重災區。還記得我正在「好事多」(Costco)長長的人龍中排隊,準備採買即將被掃購一空的衛生紙和礦泉水,突然接到蘇文安老師的來電。他徵召我承接一個緊急採訪任務―紐約客的戰疫故事。


我的直覺反應,是告訴自己要「Say No!」當時的美國東岸,正是最嚴峻、最危急的時刻,疫情擴散彷如失速的子彈列車,沒有人知道下一刻會如何演變,又有誰會有心情接受採訪?上哪兒去找染疫痊癒的受訪者?又如何能寫出扣人心弦的故事?


蘇老師的一句話:「妳正在見證一場百年不遇的歷史性時刻!而身在美東又訓練有素的妳,正是最合適為《真愛》寫這篇深度報導的記者!」


頓時,舊約聖經《以斯帖記》的一句話浮現腦海:「焉知妳得了王后的位分,不是為現今的機會麼?」


蘇老師以 20年栽培我成為資深文字人,此刻紐約正遭遇世紀大疫情襲擊,而我與紐約僅僅一河之隔,沒有理由說不啊!能夠透過《真愛》記錄下華人家庭在空前的疫情中愛與勇的故事,是我的榮幸也是我的職責啊!


接下來的幾個星期,每天打十幾通電話、透過各種管道尋找受訪者,每天盯著電視觀看疫情發展及染疫數字變化。就在截稿的那一週,原本一位不願受訪者,竟主動來電。接著第二位、第三位受訪者奇蹟般一一現身。

最終,《真愛》114期〈紐約客戰疫錄〉,為大時代留下了珍貴紀錄,也成為我20年記者生涯中最難忘的一役。


《真愛》陪伴我繼續成長前行

疫情爆發以來一年半期間,發現自己與真愛家庭協會的關係比以往有過之而無不及。面對洶洶疫情,「真愛」團隊全速全面因應調整,陪伴全球華人守護家庭、超越逆境。


過去常對蘇老師說,真可惜我家住美東,無法參加「真愛」各種精彩課程。如今竟因疫情,而夢想得以實現!


雲端講座與課程如同端出一盤盤的心靈佳餚,餵養全球華人飢渴的心。「真愛」葉高芳會長再再勸勉並激勵大家,疫情雖熾更要愛家,面對疫情若能選擇有效因應,終能化為家庭成長的轉機。


2020年5月,我們一家四口受邀在蘇老師主講的雲端講座「看電影了沒」分享全家二十幾年一起看電影的心得。之後蘇老師還在 LINE上成立了「真愛電影成長群」,百餘位群友在居家避疫期間,透過欣賞佳片,凝聚家人情感,增添生活樂趣。


2020年 6月,「真愛」慶祝 19週年,破天荒頭一遭在雲端舉行,逾千人參加,我也是其中一分子。雲端千人特會,節目精心設計,精緻溫馨,別出心裁,相信所有參與者皆留下深刻印象。此刻,我也以無比期待的心情,迎接即將於 2021年 6月 12日舉行的「真愛」20週年感恩關懷雲端特會。


作為 20年的「鐵粉」,迎接「真愛」20歲生日,內心無限興奮感動。何其有幸能夠在《真愛》雜誌園地長期參與耕耘。在這 20年當中,我親睹見證自己及無數位受訪者的家庭,因為「真愛」而生命更豐盛、人際更和諧、家庭更精彩。


感謝伴我、助我、育我 20載的「真愛家庭協會」和《真愛》家庭雜誌,對我而言,這不僅是一家機構、一份刊物,更是我所敬愛的延伸家人。


「真愛」、《真愛》,我願成為你的終身粉絲、終身讀者、終身義工、終身戰友,一同守護家庭,為家而戰!祝20歲生日快樂!