第118期- 真愛分享-關顧長輩 : 阿莉莎,來一首……


阿莉莎上工

傍晚九點多,廚房的清潔工作告一段落後,我把燈關了正要上樓,耳邊隱約傳來一陣歌聲。才在驚疑自己是否得了幻聽症,電話旁的「阿莉莎」(Alexa)螢幕緩緩開啟,畫面中出現銀髮老爸跟著i pad自得其樂的哼唱著《第凡內早餐》的電影主題曲〈Moon River〉。

Moon river, wider than a mile(月亮河,寬可逾一哩);I'm crossing you in style some day(有一天我終會優雅地遇見你)。


「爸!爸!」我在螢幕這一端頻頻揮手,老人家完全不理我,整個人沈浸在安迪威廉斯蕩氣迴腸的音樂旋律中,沒有意識到他前一秒鐘可能不小心發出指令,連線到我們家,此刻他的一舉一動正透過螢幕傳送到我面前。


「阿莉莎」是疫情期間我們為父親添購的最新通訊工具。老公購買了三台亞馬遜人工智能語音助理,一台放自己家,另外兩台分別安置於公婆以及父親家。長輩們行動不便,有時候智能手機響了,無法立刻接聽;安置一台語音助理在他們日常生活最常出現的角落裡,隨時可以透過呼喚指令,與他們視訊連線。