第118期- 真愛分享-家庭診療室 : 男人也有墮胎後遺症!


男人也是主角

目前在美國大約有25%的女性曾有過墮胎的經驗。其中約有三分之二會有墮胎後遺症(Post Abortion Syndrome,簡稱 PAS),造成這些人在身心靈各方面的傷害。所以在美國多年來就有很多機構或教會在幫助這些女性得到關懷與醫治。


但你有沒有想過,每一樁墮胎案例背後,都有一位男人的身影?他是胎兒的父親。據調查研究,約有一半的男人會陪伴女友或妻子去墮胎中心,以表關懷與支持。至於墮胎過程所帶來的生理壓力和心理不安,雙方如果沒結婚而各奔前程,通常男的會就此置身事外,然後繼續他的人生旅程,完成學業,也許跟其他人結婚,而忘記自己曾是一位胎兒的父親。


雖然男人在墮胎的過程中,也是主角之一,但絕大多數的男人不會去談去想,更不會檢視自己是否有墮胎後遺症。關於「男性與墮胎」的研究與報導文獻資料並不太多。因為絕大多數的人以為墮胎後遺症與男性無關。