第115期- 真愛分享-家庭電影院: 那些年,電影伴咱家一同成長


在咱家,可以一週不上餐館,但不能一週不看電影。這廿幾年來,幾乎每週都一家四口一起看電影,成為凝聚親情的「家庭時間」,這也是我們夫妻倆刻意建立的家庭傳承。

2020年 3月中旬,北美新冠疫情大爆發,隨後「真愛」推出一連串雲端講座,而兩場叫好又叫座的「宅家防疫,看電影了沒?」就在其中。有數十年選片、賞片、談片功力的《真愛》家庭雜誌總編輯蘇文安副會長,邀請我們全家在兩場講座中見證分享。看電影也能有見證?且聽我們慢慢道來―


老爸,王治元(Movie King):看電影=美好時光

幼年住在高雄鳳山眷村,夏日週末,晚風徐徐,村內廣播傳來「放電影囉!」全村大人小孩右手拿張小板凳,左手拿把紙扇子,悠哉悠哉來到籃球場,享受近兩小時的美好時光。從梁山伯祝英台到李小龍、從國片到西片,不知不覺地,看電影與上世紀70年代我人生中的美好時光畫上等號。