第114期- 主題企劃-鑽石公主篇:那串與Corona共舞的日子



計畫何等美好……

2020年初,才去南加州兒子家過完聖誕節的美琇,剛回到家,就迫不及待再度拖出行李箱,還雀躍地告訴好友:「我們要去坐遊輪了!」


黃家三代加起來超過 70人,每兩年家族團聚一次。2016年美琇的大哥 80歲時,他們又開始第一代兩年一次的旅遊。同胞手足和配偶共十人,都是阿公阿嬤級,遊輪旅遊對他們而言最方便又輕省。今年的計畫是搭乘「鑽石公主號」做亞洲之旅:1月 20日從日本橫濱登船,經鹿兒島、香港、夏龍灣、基隆、琉球,2月4日回到橫濱。


2月3 全體就地「拘禁」

出發前,武漢新冠肺炎疫情已開始。


美琇說:「那時聽起來好像只是流感而已,就沒放在心上。上船時,工作人員只問有沒有咳嗽或發燒,沒檢查體溫。幾天後,就發現有些旅客在咳嗽,也有人戴口罩。1月 25日到香港時,又有上百中國旅客加入,連同員工,全船乘員多達3,700人。


2月3日,船長突然下令,每位旅客只能在自己的房間內活動,開始了漫長的就地隔離。幸運地,我們五家訂的都是有陽台又鄰近的艙位,每天互通電話,還可以趁艙服人員不在走道,戴上口罩偷偷互送東西。

起初我們不覺有異,甚至期待有更好玩的活動或節目,卻不知病毒已暗中向我們侵襲。幾天後,五家都有人開始咳嗽,輕微發燒。外子東賢更是全身酸痛,我則沒食慾。」


「公主號被迫停泊橫濱外港的十多天,在美國的好友每天傳來信息,告知這船上有多少人已確診新冠肺炎,我們這才知道,已被蒙在鼓裡多時了!直到船終於駛進橫濱港,尚未下錨,就有各國的媒體直昇機,轟隆轟隆盤旋遊輪上空,好像全世界都在關注我們,我這才驚覺大事不妙!」那嘈雜煩擾的驚駭場景,至今東賢還歷歷在目。


2月17 奧哈瑪,夫妻分別隔離

人心惶惶、歸心似箭時,美國駐日領事館於 2月 14日通知:將派兩架專機把公主號上的386位美國公民接回國。


美琇回憶:「日本時間 2月 17日凌晨上機前,東賢的鼻腔檢測呈陽性。到北加州後,飛機再把我倆、另兩位確診的旅客和配偶送去內布拉斯加州的奧哈瑪。折騰 20小時到達後,東賢因常咳嗽、氧氣飽和度低,被送去住院六天,我則住進醫院旁的隔離中心。


當天晚上,我突然想到:怎麼會自己一個人流落在這人生地不熟的地方?忍不住熱淚盈眶,趕緊提醒自己要抓緊上帝的應許:『耶和華必在你前面行,祂必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚惶。』擦乾眼淚,我平靜地睡著了。接下來夫妻不能見面的日子,我們每天多次用手機互相鼓勵、彼此代禱,心裡滿有平安。


人到了奧哈瑪,行李卻遲遲不來。隔天護士們就貼心地幫我們買了幾件內外衣褲和睡衣,也給了洗衣袋,晚上幫我們把穿過的衣服洗乾淨、褶好,還加了小條子:『祝你早日康復,我們為你禱告……』。」


2月17 > 3月18 隔離病房,東賢的默想與哲思

「被隔離的病人通常會低沈沮喪,但耶穌與我同在,我就成了醫護人員最讚賞的好病人。」東賢是退休的律師,笑得像個得了大獎的孩子,篤定地分享他得勝的秘訣:「十多年來,我研究神學和哲學,常思考信仰與苦難的關係。我的結論是,在苦難中仍要感謝上帝,更榮耀祂。


基督徒活在地上是預嘗天國的滋味,若我死了,就去天堂,也是美好無比,所以我不怕死。」

他幽默地說:「從研究神學和哲學,我收穫良多,但還沒有發揮的機會。所以我猜想,上帝現在還不會召我回天家。有了正面的心態,在醫院睡不著時,我就深思哲理與信仰,然後寫下心得、意見和計畫。當我告訴醫師,我在病房每天完成的事比平常更多,他們都很驚奇。


得知這病毒在全球造成非常嚴重的疫情後,我思索:透過這災難,上帝要我學習甚麼?我能做甚麼?我已 74歲,為了幫助後人更認識這病毒,對於需要病人參與的研究方案和藥物臨床試驗,與作醫師的兒子討論後,我都欣然簽名了。結果,他們從我的手臂和頸部抽血無數次……」他一邊說,一邊展示他的手臂,果然針孔累累,臉上卻仍掛著謙和又欣慰的微笑。


3月2 美琇可以回家了

2月27日,東賢和美琇鼻腔檢測都還呈陽性,失望中,只能繼續耐心等候。3月2日,美琇終於通過連續三天三次的口鼻檢測,可以馬上離開。但東賢鼻腔還是陽性,必須繼續隔離。兩人商討後,決定美琇先回洛杉磯。


「服務人員立即幫我訂 3月 3日的機票。離開奧哈瑪那天,我依指示把全部衣服送去洗,行李箱經 UV殺菌機掃過。沖澡、洗頭、衣服整理好後,護士來帶我出去,外面一大圈服務人員和護士等著跟我道別,我感動得哭出來……」


美琇如數家珍地分享:「在那六週裡,我深深體驗兩種力量。第一,同心禱告的力量:我們在紐約、西雅圖、洛杉磯、聖地雅歌等地參加過的教會,以及全家族,每天都為我們禱告。感謝上帝的恩典和憐憫,讓躋身在高危險族群的我倆能平安回到家。


第二,家族團結的力量:我們有最好的隨隊牧師大姊夫,未被隔離前的兩主日,他帶我們敬拜上帝,幫助我們處變不驚。當被困在公主號時,黃家的第二代多次催促美國國務院和駐日大使館,儘快把船上的美籍旅客送回國。


還有,東賢住院時,在南加州當醫師的兒子每晚用電話和奧哈瑪的醫師溝通,確定我們得到妥善的治療和安排。大姊像我們的媽媽,每天打電話向每家問候。三姊的孩子每天把我們的情況傳給第二代家族成員。初到奧哈瑪的八天,行李沒到,孩子們馬上寄來運動夾克、拖鞋、護膚保養品、維他命,和數字拼圖、Bible Cross Word……。」


3月18 東賢終於返家

左等右盼,東賢終於回到家。原訂兩週的外出,竟展延成兩個月!「回家的感覺真好!在寬敞又舒服的家、我的安樂窩,賢妻與我互相陪伴、彼此照顧,太幸福了!……秤體重時,才知我已瘦了15磅。唉,醫院供應的炒麵炒飯實在鹹得難以下嚥。吃遍天下,還是美琇煮的食物最合我口味。」


美琇高興地補充:「他還沒回到家,就要我煮鹹粥給他吃。」


東賢慨歎:「回到家後,才知當時美國死於這病的已超過四萬人,而且還在快速增加中。看到測試劑和口罩缺貨,醫護人員疲於奔命,病人在急診處外大排長龍……,而我們這些被美國從公主號上搶救回來的第一批『Corona 難民』,受到的禮遇和治療都是 VIP級的,怎能不從心底一再感恩?」


問及和新冠肺炎擦身而過的經歷,如何影響他們的婚姻時,爽朗的美琇說:「被拘禁在船上時,兩人只能在小小空間裡活動,兩週下來焦躁得幾乎要吵架。他住院時,我們才發現自己的心全在對方身上,恨不得能更相愛相惜。那段看似苦難的日子,現在回想起來,只有甘甜和感謝!」

關於真愛

本會以專業的理念與策略,協助華人建立溫馨和樂且飽享神愛的家庭;進而推動以「將心歸家享最愛,為家而戰守真愛」爲核心價值觀的真愛家庭運動。

國際真愛家庭協會
Family Keepers

20672 Carrey Rd,

Walnut, CA 91789

909-595-6777

office@familykeepers.org

訂閱電子郵件&雜誌
  • Facebook
  • Line@

© 2019 by Family Keepers