第114期- 真愛分享-親子加油站:最珍貴的生命禮物


教養重於生養

幾年前的某天,當夜幕低垂,我還奔馳在高速公路上。收音機中傳來一位13歲女孩的 call-in,要點一首歌送給親愛的媽媽。主持人問她:「最愛媽咪甚麼?」童稚而清脆的聲音回答說:「最喜歡看到媽咪一邊吸塵一邊跳舞,一邊洗碗一邊唱歌,我是媽咪一個人養大的小孩,我知道她工作很辛苦,但她總是微笑著對我說,我們好幸運,好幸福!我好愛我的媽咪。」


我眼眶一陣濕熱,路都快看不清楚了!深深被這對母女那無人能奪走,不平凡的幸福快樂所觸動。哇!在不容易的環境中,依舊感恩知足,靠主活出健康、喜樂與平安,是多麼不容易,而這豈非父母今生能送給孩子最珍貴的生命禮物?


孩子小時候,我做生意非常忙碌,但堅持每天做晚餐讓家人一起吃,孩子們都知道媽媽很辛苦,一定會先謝謝媽媽再開動。有一回我炒了一盤韭菜,念小學一年級的兒子大聲說:「謝謝媽媽讓我吃草!」全家哈哈大笑!我們家現在除了謝飯禱告外,感謝媽媽做飯的習慣一直還持續著。


說真的,「教養」比「生養」難太多了。所以需要信靠上帝的智慧與引領,讓孩子能感受到父母的愛、支持、尊重與欣賞,又要幫助孩子一步步建立良好的知識、見識、常識、膽識,並擁有感恩知足的心,再加上同理心與良善的心。


為了訓練兒女的膽量,在他們小時候,我曾經特意安排他們單獨去參加遠方的夏令營,沒有同學同行,以便觀察他們能否能融入新團體、交到新朋友。也鼓勵他們去滑雪,從高高的山頂上克服恐懼,順坡而下。還鼓勵他們去參加球隊,培養團隊精神及力爭上游的鬥志,最後他們進入校隊及學生會,甚至創辦社團,慢慢塑造出獨立勇敢的個性與信心。


品格第一!

兒子小學三年級時,籃球打得不錯。但那年他的球隊連吃了五場敗仗,他很不開心,認為隊友太爛了,決定退出。我告訴他,既然做了承諾就不可輕言退出,放棄隊友於不顧,其實失敗也是很好的學習!後來他的球隊居然漸漸轉敗為勝,他也越打越有興趣,一直打進高中校隊,籃球也成為他最愛的運動。


從小,數學一直是兒子的強項,也因此進了資優班。當他們組織數學競賽隊時,老師告訴我,兒子把一位叫伊麗莎白的女孩氣哭了。因為他嫌她反應太慢,不要她參加競賽。我花了很長時間與兒子溝通,鼓勵他仔細想想伊麗莎白的強項,及班上很多同學比他優秀的強項,一樣一樣寫下來。


第二天兒子交給我一張長長的單子,讓我很開心。他發現,有的同學英文寫作很棒、有的很會畫畫、有的很會打球、有的很會講笑話、有的很有愛心、有的有領導力、有的團隊精神佳……。他終於明白,能夠賞識、發掘別人的優點,才能成為更快樂的人。


兒子高三那年,除了籃球校隊,也決定要參加網球校隊的甄選比賽。進入決賽以後,他和一位初中同學邁克對打。他知道邁克的球技很不錯,但這場比賽兒子卻大獲全勝,順利贏得進入校隊的資格。


然而,賽後兒子卻去跟教練說,應該是他輸才對,因為邁克的網拍出了問題,他想把校隊的名額讓給他。教練聽了很感動,便去和校長商量,三天以後網球隊決定特別為邁克加一個名額。


此事讓我對兒子刮目相看,知道他已經長大了,懂得以良善誠實的心處理事情。這比他收到柏克萊及UCLA等名校的入學許可還讓我開心。學業成績優異固然重要,而良好的品格更是難得!


有樣學樣

女兒高一時想參加跳舞校隊。她在初中是啦啦隊的主力,自認應該沒有問題,不料卻意外地被刷了下來。女兒擦乾眼淚,第二天就告訴我,她要去報名跳舞課程,加強舞蹈技巧,終於在半年後成功進入校隊。女兒面對失敗,積極尋求解決方法的積極態度,令我很欣慰!後來她交友戀愛與就業過程中,面對挫敗時,也都能夠一樣勇敢樂觀面對。


大學畢業後,女兒和交往兩年的男朋友分手了,心情陷入低潮,我只是在一旁陪伴、支持她。就在那時,她毅然決然宣佈要辭職,並利用這段時間去考會計師執照。


當 時 我 雖 不 看 好 , 但還是完全支持、尊重她,也欣賞她八個月在家臥薪嘗膽所做出的一切努力。母女倆一起經歷了禱告的大能,女兒在這段時間也認識了上帝,並通過四關考試,順利取得會計師執照。當我大大稱讚她時,女兒很感恩地告訴我:「媽,我都是學妳的!」

給父母們的暖心叮嚀

1.邊做邊學,作上帝產業的好管家:

相信從當爸媽的第一天起,我們都是誠惶誠恐,邊做邊學,不斷修正、不斷成長。聖經說孩子是上帝所賜的產業,我們只是受託的管家,因此只能靠上帝的恩典看顧好、經營好這份產業。


2.拉開強弓,適時放弦:

聖經形容,兒女好比有生命的箭,藉著我們射向遠方。上帝期望我們為充滿力量的勇士,能將弓拉滿,使祂創造的箭能射得又快又遠。父母必須謙卑地承認,孩子們要飛往的遠方,常是我們所無法造訪的。


3.生命影響生命:

正因為上帝要我們成為剛強壯膽的勇士,所以一定要竭盡所能以身作則,活出你想要孩子活出的樣式。成功的家庭教育絕對不是說教式的,而是踏踏實實做出來的,用生命來影響生命。


4.陪伴、傾聽,勇於認錯:

我們都是不完美的父母,在終身學習的過程中,都要靠上帝才能有柔軟謙卑的心,勇於向孩子承認錯誤。我常常寫表達愛或道歉的字條給兒女,他們也會效法我,常常寫字條或卡片給我。我會把它們放在八寶箱裡,成為生命中很可貴的、親子一同成長的愛的印記。有時拿出來一起看,還會哈哈大笑。回想當時願意放下身段,彼此認錯,是多麼的不容易!


父母寧定,孩子鎮定

相信很多讀者都聽過這故事:某次,有個大型的畫畫比賽,題目是「最深的平安」。得獎作品描繪萬馬奔騰似的大瀑布旁一只鳥巢中,在鳥媽媽雙翼覆庇下恬然安睡的小鳥寶寶們。


雖然我們都知道上帝掌管明天,但面對空前的挑戰,仍難免擔心、害怕。在全球新冠疫情如此嚴重之際,更要緊緊抓住上帝的應許,讓孩子們看到我們對未來的信心與心中的平安,帶著他們一起禱告,並關懷周遭需要幫助的人。


祈願這次的疫情也讓我們回到最初的那份愛,更珍惜上帝賜給我們的健康、家人與美麗的地球。有沒有想過,等疫情結束後,你最想擁抱誰?寫下的單子是不是會很長?如果你深愛的兒女及家人在你身邊,好好感恩,好好珍惜!守住愛,守住家,一顆平安的心及一個愛的擁抱,是千金萬金換不來的!

關於真愛

本會以專業的理念與策略,協助華人建立溫馨和樂且飽享神愛的家庭;進而推動以「將心歸家享最愛,為家而戰守真愛」爲核心價值觀的真愛家庭運動。

國際真愛家庭協會
Family Keepers

20672 Carrey Rd,

Walnut, CA 91789

909-595-6777

office@familykeepers.org

訂閱電子郵件&雜誌
  • Facebook
  • Line@

© 2019 by Family Keepers