第113期- 警醒篇:真的?……假的!!


嗯,言之成理!但,這只是開個玩笑,出處純屬杜撰!然而,網路世界中,真假更加難辨的資訊,卻猶如汪洋大海,隨時隨地都可能將你淹沒。


謠言與疫情齊飛

2020年1月起,新型冠狀病毒肺炎蔓延,各類社交媒體平台上有太多真真假假的統計數字、病情報導、醫學研究;有的是危言聳聽,有的是挖苦調侃,有的是教導提醒,有的是催人眼淚。喜歡分享的好心人士連忙鋪天蓋地轉傳,很多時候會誤導大眾,甚至會好心做壞事,譬如傳說患者曾經去過某家超市、某間餐廳,導致商譽受損,生意一落千丈,甚至有的還關門大吉。


在這非常時期,大家更需要運用批判性思維來辨明、解讀資訊,培養判斷篩選的能力,同時要保持願意學習的心,以及關心大眾健康的現代公民資質。無論是疫情、選情、時事、名人八卦、養生保健、科學新知……,都不要輕信謠言,不要盲從專家,更不要狂熱追捧某些特定意識形態的談話性節目,對所謂「名嘴」們的想像、臆測言論,毫無保留地照單全收!

值此「自媒體」(人人皆媒體)時代,新聞求快求新求聳動,資訊快速竄流,有許多看似科學性的說明或統計數字,以及假藉專家學者頭銜,發表斬釘截鐵的所謂權威聲明或報告,加上政客及利益團體故意誤導、炒作,甚至天災人禍時詐騙集團蓄意趁火打劫……。我們當如何辨識,才能避免被愚弄呢?


現代公民必備的批判性思維

何謂「批判性思維」(Critical Thinking)?―經過客觀分析、判斷、推理、查證以及獨立思考,才下結論和表達立場。我認為教導孩子培養「批判性思維」,是父母最重要的職責之一,而家長自己保持冷靜客觀的辨識力,則是最有效的示範。


具批判性思維者有以下重要的共同點:

1. 有獨立的思想,不輕易接受別人的說法與要求,也不會輕易被人欺騙、操控或影響,且能經過搜尋證據、探討與分析的過程,才下定論、做決定;

2. 願意暫時放下成見,不輕易下結論,能夠以各個角度,收集不同的資訊而做出合理的判斷;

3. 能夠根據嶄新的訊息和經驗,加以考證,從而修正或改變自己的既定立場、信念與觀點。

「科學思辨力」亦屬於「批判性思維」的範疇。現代人往往假科學之名杜撰假訊息。其中流傳甚廣的,譬如:海參可治肝癌;負離子會減輕疼痛有助健康;吃香蕉皮可減肥及幫助睡眠;對水說難聽的話會使它的結晶醜陋……等等。


為了吸引點擊率,這些假訊息都會配上吸晴的標題:「每天做這個動作十次,就永遠不會得老人癡呆!」;「睡前喝這種飲料,輕輕鬆鬆一個禮拜瘦五公斤!;「女人如果常大發脾氣就會得乳腺癌,如果忍住不發就會得子宮癌!」……。


凡此種種,或是迷信傳聞,或是斷章取義,而追根究底,都是荒謬的「偽科學」。如果不慎思明辨,很容易心智混亂,驚慌抓狂,不知不覺就落入陷阱,輕則失財,重則「人財兩空」!。


4W+1H,慎思明辨

資訊越是爆炸,越需要以簡潔、理性的方式來理解這個世界!以下讓我們一起以新型冠狀病毒肺炎為案例,練習透過 4W+1H的步驟,運用批判性思維以及科學思辨力來辨明真偽。


What:對聳動的標題持懷疑態度

對新聞類視頻,我們要留意是否有不尋常的格式,並檢查相片、檢查日期。千萬不要只看標題或根本沒看完就轉發。

有些視頻的確讓人怵目驚心。朋友看到馬路上或醫院中病患紛紛倒地而亡,嚇得趕緊轉傳給我,勸我千萬不要去那個國家教書。我仔細看了影片,是同一人倒下,重複播出,而且將以前發生在不同時地的舊畫面剪接在一起,讓人誤以為有好多人無預警猝死。即使剪接手法並不高明,依然嚇到很多人。


Who or Where:追溯消息來源

發這則訊息的人你熟嗎?可靠嗎?是不是有見識有邏輯的人?如果此人一向很天真、耳朵又軟,平時就喜歡道聽途說,那根本就不必花時間去研讀,更不要轉發。如果來自比較有信譽的報導,你認為有可能是事實,卻有點疑慮,一定要對照其他消息來源,多方查證確認後,才分享出去。

以下幾個網站可供查證訊息真偽:

https://tfc-taiwan.org.tw/ 臺灣事實查核中心

https://www.cdc.gov.tw/ 臺灣衛生福利部疾病管制署

www.mygopen.com 麥擱騙網站,臺灣年輕人發起,澄清假消息的平台。據稱擁有國際認證。

https://www.fema.gov/coronavirus-rumor-control

https://www.snopes.com/

https://urbanlegendsonline.com/

https://www.factcheck.org/hot-topics/

一層一層剝開洋葱,挖到消息的源頭。是來自「爆料公社」,還是官方網站?仔細留意,若發現假冒或是刻意使用與知名網站相似的網址,都是不實報導的警訊。許多網站都會在網址上動手腳,假裝是正經的新聞來源,使用者可登入這些被模仿的網站,與新聞來源的連結做比較,以資求證。


Why:找出報導背後的動機

此一訊息是想安慰你還是嚇壞你?不能只憑直覺,或盲目聽信網路傳言,和所謂專家或媒體的說法。想一想:這是惡作劇,還是想騙錢或者賺取同情?它的目的是否吸睛賺點擊、增加廣告收入?多研究就能夠減少被偷、被搶、被騙的機會。否則,金錢損失事小,喪失平安、時間和喜樂才是莫大的虧損。


How:深入了解這個議題

如果是病毒,如何傳染?如何預防?如何識別新型冠狀病毒肺炎與一般流感的症狀?如何尋求醫治?「新冠肺炎」,屬於「自限性疾病」,當疾病發展到一定階段,人體自身會產生免疫抗體,而逐步康復。所以提高免疫力才是防控疫情的重中之重:注重衛生、多運動、吃得好、睡得足、想得開,都是好方法。


最不該做vs最該做

若長期密集關注災難資訊,因同情心所導致的代入感,會讓人感到害怕、沮喪、憤怒,至終生理上降低免疫力,心理上則可能陷入憂鬱或精神崩潰。掌握本文所分享的原則,就能幫助我們免於陷入「甚麼都不敢碰、甚麼都不敢做、哪兒都不敢去」的不必要恐慌和迷思。

此時此刻,最不該做的,就是不經慎思明辨而好心轉傳未經證實的新聞;最該做的,就是培養出批判性思維以及科學思辨力。記得 911恐怖攻擊後人心惶惶,當時的加州州長 Grey Davis呼籲大家,保持〝normalcy with heightened awareness〞 (在清醒中提高警覺,過正常的生活)。我在此也要祈願親愛的讀者們:在疫情風聲鶴唳中,以〝cool head and warm heart〞(冷靜的頭腦與溫暖的胸懷)來迎戰!


關於真愛

本會以專業的理念與策略,協助華人建立溫馨和樂且飽享神愛的家庭;進而推動以「將心歸家享最愛,為家而戰守真愛」爲核心價值觀的真愛家庭運動。

國際真愛家庭協會
Family Keepers

20672 Carrey Rd,

Walnut, CA 91789

909-595-6777

office@familykeepers.org

訂閱電子郵件&雜誌
  • Facebook
  • Line@

© 2019 by Family Keepers