第113期- 直擊篇:新冠如鏡映真心




2020伊始,新冠病毒肺炎爆發,瞬間席捲全球。一時間,閉關鎖國,資源緊缺,充滿未知,風聲鶴唳……


人類歷史上雖發生過許多次瘟疫,但似乎從未像這次,在病例尚且不多時就已引發全球大恐慌。究其緣由,蓋因世界經濟一體化,各國人員、物資的相互依賴和多向流動遠超以往,因而病毒傳播極快,影響層面涉及社會、家庭、個人生活的方方面面。身處「地球村」中,一家有痛,「全村」都不得不一起經歷劇痛。


無助、恐慌、掙扎的人們,此時最需要甚麼?

災難,能讓人向生命和愛的真諦踏近一步嗎?


觀察 1: 2020人性大考

從喜迎春節中緊急剎車,進入肅殺的全方位防疫生活,這儼然是對現代社會的一場大考。

大多人能做到的,只是自保。全副武裝出門搶購,回家緊鎖大門,反覆叮嚀一家老小「脫外套!洗手認真點!」對所有疑似患者敬而遠之,甚至「不敬而遠之」。


長期閉門不出,很多人一下子不會過生活了:厭煩一日三餐裡外衛生都要自己做;無聊至極剛好過過打電遊和追劇的癮;把恐慌和興奮都發洩在網上的八卦謠言吐槽戰中;順便罵小孩上線修課不夠努力,怪配偶沒有擔當,嫌老人不夠衛生;還有人在同學群裡抱怨:整天守著原配,連小三都見不到了!


自保還算容易,躲避就難了。看見「不講衛生」的人,腹誹兩句「缺德!」;若是有確診病例離自家越來越近,就越發不安、嫌棄、焦躁,甚至盼誰趕緊把中鏢的傢伙給「處理」掉―「防疫」,變成了「防人」。


然而,為了保護大多數,就該讓少數人犧牲嗎?……很可能,有朝一日,自家人也在那「少數」裡喔!

一場瘟疫把成千上萬人變成了受厭憎的弱勢者,此時誰應該被犧牲?誰應擔當救助、照顧、重建的工作?


觀察 2: 一樣災難,兩種活法

這世上總有一部分人,活得與眾不同。

烈火煉真金,困苦驗真愛。真正的愛,不是為自己的好處,而是奉獻,是為著對方的好處犧牲。瘟疫無情,有愛的人卻在病毒肆虐的大地上、家門裡、病床前,讓人看到生命的尊嚴和盼望,再再顯出真愛真情。


這些人並非百毒不侵,也未必擁有更多抗疫資源或能力,疫情中他們也會害怕、缺乏,甚至失喪。但他們在災難中有不同的活法,因為對生死有不一樣的觀念,人生的災難也好、福分也好,對他們來說都有著不同的意義。


因而在「全球大疫區」中,這些人逆向行動。他們刻意走進危險之地和弱勢人群中,救助、體恤、醫治他們;這些人關愛的對象除了自家人,更有陌生人。大多人對「愛」的概念是關愛自家人,和對自己有用的人。所以當看見這些甘願奉獻犧牲的人如此去愛時:不禁想問:為甚麼?


愛的故事 1: 在重災區冒險救人

武漢封城後,人人力求自保。可是「下上堂教會」的基督徒們,卻選擇逆向而行,迎難而上。他們中間有人本來有辦法在封城前逃離,卻願意留下來與武漢人共患難。


他們每天穿好防護服,走街串巷,發送口罩、消毒用品、溫度計、中藥、蔬菜給有需要的家庭,接送需要到醫院就診的人,協助外僑撤離……


教會旁有家「順豐快遞公司」,封城後,附近餐館都關閉了,快遞人員每天吃方便麵充飢。教會弟兄姊妹就每天買營養的午晚餐送給快遞人員,還與他們分享上帝的愛。


湖北一位基督徒從上海緊急購買了一台救護車,一路狂飆回湖北;「北美教會大陸事工使團」則在第一時間開啟海外募款項目,源源不地把呼吸機、製氧機、吸痰器、霧化器直接運送到武漢各家醫院;全球各地許多教會聯合禁食為中國禱告、捐獻。瘟疫產生了大量孤立無援、內心流離失所的人,基督徒把愛他們當作自己的使命。


「沒停下來過,日子充滿了盼望、喜樂和平安!」武漢下上堂牧師黃磊親自帶隊參與救助工作。他說:「看到哪裡有切實的需要,我們就把這當成自己的責任,基督捨己的愛便在這過程中流淌出來。」其實長期以來,下上堂一直投入社區關懷,2010年就成立了中國第一所「食物銀行」,濟助貧困家庭,提供食品及愛心探訪。


難道心中沒有絲毫恐懼?

「說實話,我還真是一點也不怕!」曾經是外科醫師的黃磊,看過太多生死,加上信基督後仔細想過生命和永生的意義,是完全可以把生死放下的人。他強調:「肉體上我可能會軟弱,但理性上沒有一天因為害怕或恐懼,而阻擋自己出去幫助人。」


2020年 2月 8日的《境界君》微信號提到,一位前往支援武漢的基督徒護士,是毫不猶豫地報名參加的。去時,他倒不擔心物資供應,但是擔心父母,因為他是獨子。出發前,他和父母視訊通話,向父母保證他會做好個人防護,並說:「最關鍵的,我是基督徒,我相信生死都在上帝那裡,上帝會保守我的,請為我禱告。」


爸爸笑著說:「你長大了,翅膀硬了,我管不了你。」但他知道,爸爸是笑裡帶淚。後來爸爸兩次發來的語音留言都在哭。女朋友也支持他,教會的人在各群組裡為這位捨身的護士禱告,於是他一路哭著到了武漢。


為甚麼非要走進危險之地?「因為我想再一次經歷到上帝,再一次更深體會上帝的愛;因為我知道,很多人染上這個病毒,內心都很害怕,這正是他們需要福音的時候。說實話,我心裡也怕得要死。雖然還不至於立下遺囑甚麼的,但還是做了最壞的打算。我相信不管怎樣,上帝會幫助祂的孩子。」


下上堂的牧者和小組長們還用電話、微信和視頻,密集問候教會會友,安撫大家焦躁的心。下上堂裡也有不少人被感染。一位洗腎的弟兄染病後身體極為不適,完全沒有食慾。教會所有人聯合海外的牧師,集體為他禱告。第二天被通知要去醫院洗腎,但他的藥用完了,必須有人到另一家醫院去幫他取藥。這時外面已經很危險,他的小組長卻勇敢地承擔了任務,做好防護,到他家拿醫保卡,然後冒著遭感染之險,在藥局和兩家醫院來回奔波了四趟去拿藥。


黃磊牧師深信,每場災難都是上帝化了妝的祝福,而當基督徒把基督捨己的愛活出來,就能將這祝福分享給每一個人。


愛的故事 2: 鑽石公主號受困者的感恩

僑居南加州聖地牙哥的Lucy,自2020年2月4日起,就在日本橫濱港受困於號稱「巨型海上感染器」的鑽石公主號遊輪。終於,在 2月16日等到了美國政府撤離船上公民的消息。撤離作業全程由美國疾控中心(CDC)安排、日本自衛隊協助。


包機由貨機改裝,沒有保暖系統。日本紅十字會早有準備,捐獻了很多高品質的羊毛毯。隨機醫師和隨團救援人員定時為大家測體溫、註冊,都是30多小時未曾休息。機上有很多食物飲料,讓大家自取所需。可是艙內有些地面高低不平,容易摔倒,一位中年乘客主動充當服務員,忙前忙後為行動不便的老人送飲食。


包機在凌晨濃霧中平安降落美國德州空軍基地,早有CDC工作團隊在等候,有些軍人在不遠處揮手致意。進到大廳,幾十個工作人員用一片掌聲歡迎回家的乘客。Lucy淚止不住地流:「謝謝你,這麼早起來接待我們!」工作人員笑說:「不算起早,昨晚根本沒上床。」原來由於飛機誤點,他們在基地足足等了一夜。


「鑽石客」從「着陸無門」到「平安着陸」,過程中有多少人奉獻自己,以愛環抱「有家歸不得」的人?! 因為回到美國還要再隔離 14天,有些乘客抱怨「逃出了瘟疫船,又進了監獄」,還有人抱怨撤離過程中因工作疏漏造成耽延。可是同樣的經歷,Lucy看到的卻是上帝的愛。


愛的故事 3: 堅守的陪伴

住在廣西南寧的小學教師路得,老父將近 80歲了。他年輕時是英姿颯爽的國家級運動健將,離開賽場後,漸漸失落,自老伴罹癌去世後,更加消沈自閉,患上了失智症和帕金森症。後來還做了雙眼白內障手術、股骨置換手術、腰椎脫滑復位手術,搬書時落下了永久的腰傷和腳傷,只能跛行。諸多身體狀況導致脾氣變壞,連累路得經常向鄰居們解釋和賠罪。然而,她多年來堅持照顧年老多病的父親。


新冠肺炎疫情爆發後,路得盡快把父親接來同住,好貼身照顧。隔離期間,看似封閉的生活格局,卻在路得的用心下變得極其豐富。


她天天服侍父親擦身洗腳、測體溫打卡、陪他聊天、共度父親喜歡的讀書時光。讀到聖經《傳道書》,父女一起感歎日光之下的勞碌和享樂都是虛空,人所追求的成功和健康在疫病面前不堪一擊。


閉關的每個禮拜天,路得安排和父親一起參加「網路會議室」的敬拜。疫情使路得父女比平時有更多時間相處,還讓父親有了靈性生活。


閉關照顧父親的路得雖然繁忙,每天都要獨自禱告、靈修、閱讀,並做網路學習。「我內心平穩安靜,就像一隻小羊棲息在青草地上,有一種從未有過的喜樂漸漸充滿我心。」路得說。

路得的愛不僅做在自家中,她更關心那些陷入絕望、需要幫助者,為疫情中受苦的人禱告不懈。她堅持陪伴一位患抑鬱症的年輕姊妹,伴她靈修,替她禱告,幫助她走出自憐和怒氣,與家人修復關係。


路得也和一位回湖北娘家過年被困的姊妹連結,了解她的需求,及時為她禱告。她出門獻血,為醫護人員的防護設備和災後重建捐款。「惟願上帝藉著疫病拆毀世上有形無形的『牆』,藉著疫病重建人心。」同樣被疫情包圍的路得,伸出愛之膀臂,去環抱此時最需要幫助的人。


《境界君》微信號分享了另一則真實故事:武漢有個年輕人,父親曾在家裡最需要的時候離棄了他們母子,留下深深的傷痛。可是後來父親竟開始顧家。新冠肺炎疫情中全家閉關,眼看存糧將盡,父親突然戴上口罩、浴帽,穿起雨衣奔下樓。父親走在前面,好讓孩子離危險更遠一些。孩子深深感歎:「這種感受驅走了寒冷,讓我有勇氣站起來,迎著不確定的未來往前走,並在需要的時候,像爸爸一樣成為擋住危險的人。」


領悟:疫情如鏡,映出真愛

住在美國休士頓、當時甫自東南亞旅遊歸來的真愛董事康介莉,於2020年1月31日因疑似症狀入院隔離。媳婦莉莎平時與她在教養孫輩上有代溝,這會兒卻第一時間為婆婆找最好的醫師,不懈地叮嚀護士和送餐員,鉅細靡遺地按婆婆平時的飲食習慣照顧,不厭其煩居中與院方溝通。


媳婦的嚴謹態度和個性適時發揮了作用,三天內婆婆就出院了。「疫情是一面鏡子,可以照出人性的軟弱和光明。當家中主戰場變成病毒,可有可無的小糾結自然煙消雲散了,全家一起與時間競跑,三天內跑出全家的凝聚力!」康介莉感慨。


杭州的細雪說起閉關的時光,感覺好像憑空撿到了好日子―近一個月時間夫妻寸步不離,恍若回到初婚蜜月期;往日常常加班的老公天天給剛懷孕的她做飯,讓她感覺很幸福。細雪反思:「這是一個學習關係功課的機會,去面對和處理過去因忙碌而忽略的關係,把彼此真正放在心裡。


「家人若能同甘共苦,必能體驗『喜樂因分享而加倍,苦難因分擔而減半』。面臨患難逆境時,若能彼此說:『讓我們一起來面對』,就能活現『患難見真情,逆境靠真愛』之可貴。在婚姻家庭裡,苦難不單單是『我的』或『你的』,也是『我們的』,要一起承擔,彼此幫補,互相鼓勵。」本會會長葉高芳博士,從美國洛杉磯鼓勵全球讀者善處疫情時如此強調。


激勵:你我亦能化苦難為祝福!

為何科技發達了、經濟繁榮了,災難卻越來越多,越來越重?

一樣災難,兩種活法。為何有些人在災難面前有不同凡俗的平安、勇氣和愛?


新冠肺炎疫情終究會過去,生活也有再度回歸正軌之時。但如果重新來到的歲月靜好,最後把 2020年的傷痛冲刷到幾乎淡忘,逝者和生者所受的苦豈不白受?歷史長河中沒有偶然,歷史的進程必然奔向一個終點。每一遭苦難,不管發生在個人、還是全人類身上,都是掌管天地的上帝向人說話的時候。生命的意義,在於知曉此生究竟為何而活。


這世上一直有一群人,不為自己,而為更高的目的而活。他們雙腳仍踏在地,心卻已在至高處。他們知道自己已歸回天父懷抱,得享上帝的愛。因此,在家庭裡,他們更願意付出;在社會,他們更敢於冒險利人;在瘟疫災難危險之地,處處看得到他們的身影。他們活著就是為了分享上帝捨己的愛,因為他們已從上帝那裡得到如此真愛。


如果2020年的新冠肺炎疫情,讓人因 此 經 歷 到 愛 的 真諦,從生死存亡的驚恐疑惑中得享信心、盼望和真愛,那麼,苦難就變成祝福了!



關於真愛

本會以專業的理念與策略,協助華人建立溫馨和樂且飽享神愛的家庭;進而推動以「將心歸家享最愛,為家而戰守真愛」爲核心價值觀的真愛家庭運動。

國際真愛家庭協會
Family Keepers

20672 Carrey Rd,

Walnut, CA 91789

909-595-6777

office@familykeepers.org

訂閱電子郵件&雜誌
  • Facebook
  • Line@

© 2019 by Family Keepers