第110期- 真愛分享:家庭EQ坊-"觀大選學談印象管理"


頗具奇效 無論美國或臺灣,選戰都打得硝煙四起。 與競選之職務相對應的政見和願景固然重要,然而,對在太平洋兩岸均被視為勝選關鍵的中間選民和年輕選民而言,候選人的「印象分數」亦扮演著舉足輕重的角色。


2018年11月筆者在臺灣投票,因為選務機關未規劃完善,導致排隊投票時間特別長。看到一位參選者從投票所出來,穿得特別瀟灑,笑容可掬,跟大家熱切揮手打招呼,還彎下腰來為坐輪椅的長者整理毯子、關懷問候。說也奇怪,明明知道他可能只是在做秀,但我還是投了他一票。這就是「印象管理」(Impression Management)的奇效!


再觀察臺灣最近一次選戰,看到參選者紛紛變得年輕時髦起來,臉上的黑斑去除了,髮型有精神了,由霸氣轉成謙和了。在公共場合,不是抱小baby,就是關懷老人,常常去菜市場或夜市做出親民動作,與各行各業不同階層人士握手合照,甚至彎下腰來幫記者繫鬆掉的鞋帶……。父母老婆都現身