關於真愛
國際真愛家庭協會
Family Keepers
訂閱電子郵件&雜誌

本會以專業的理念與策略,協助華人建立溫馨和樂且飽享神愛的家庭;進而推動以「將心歸家享最愛,為家而戰守真愛」爲核心價值觀的真愛家庭運動。

20672 Carrey Rd,

Walnut, CA 91789

909-595-6777

office@familykeepers.org

© 2019 by Family Keepers

    第107期- 真愛分享:家庭EQ坊 "都是情緒失控惹的禍"




    天啊,這是甚麼態度?

    2018年,臺灣接二連三發生慘不忍睹的虐童案件,令人痛心疾首!而這些施虐者,在案發後的態度更是引爆社會大眾的熊熊怒火。


    例如:新北市一家托嬰中心,從檢舉影片中清楚看到一個小孩在淒厲尖聲哭叫,老師不但沒有安撫,竟然拿起木鍋鏟猛抽小孩的腳底板,粗暴地抓住他的兩隻小手拎在半空中,還把小孩直接塞進櫃子裡。影片曝光後,記者上門採訪,施暴的主任起先否認虐童,看到影片後才道歉。記者追問她的動機,她卻理直氣壯回答:「我都道歉了,你還要我怎樣? 」

    另有一保姆打孩子一巴掌,被父母隱藏錄影機拍到,媽媽po上臉書,保姆也同樣說:「我都已經道歉了,還要怎樣?不然我的孩子給妳打好了!」

    天啊,這是甚麼態度?


    最嚴重的是臺南的虐童致死案。一歲多的女童因為哭鬧打翻牛奶,被18歲的生母持抓背用的「不求人」毒打,打完之後一行人竟還帶著女童去KTV歡唱三小時,直到發現孩子不對勁才緊急送醫,卻已回天乏術。檢察官驗屍後發現,女童不但遍體鱗傷且顱內出血,懷疑可能是被抓頭撞牆或地板。想到小baby生前所遭受的凌虐,連檢察官也哽咽了。憤怒的民眾知道這四名嫌犯被押送地檢署,400多人蜂擁而至,從白天圍到黑夜再等到天亮,群情洶洶!


    怒氣冲冲為哪樁?

    每天打開電視或手機,總是看到許多不可思議的暴怒失控行為,給出的理由總是「情緒失控」。這到底是甚麼玩意兒?是甚麼造成情緒失控?心理學對情緒失控的解釋是:主觀感知受到刺激而給出超出理智掌控範圍的宣洩回饋行為。


    情緒失控者動輒只為小事一樁就暴跳如雷、怒不可遏,打人砸東西,一發不可收拾。他們很可能因成長過程中未經醫治或抒發的痛苦經歷與情緒,造成嚴重的心理問題或精神疾病,需要心理醫師或精神科醫師的輔導與治療。如果只是比較敏感或偶爾情緒不穩定,可以透過學習EQ,來提升情緒管理的能力,避免產生暴怒行為。


    每個人都會生氣,但不是每個人都知道如何面對。憤怒的情緒如果不好好處理,會導致我們無法享受平靜安穩喜樂的生活。輕微的,會破壞親密關係,對個人的生活品質和幸福有負面影響;嚴重的,則會人身攻擊,帶來犯罪行為。


    「憤怒」可說是現代人最不擅長處理的一種情緒,教導與操練如何宣洩怒氣、遠離怒氣、管理怒氣的「怒氣管理」(Anger Management),遂成為最熱門的課程之一。


    人為甚麼會生氣?憤怒通常來自壓力,造成壓力的原因有三―

    1.挫折感:事情發展不如預期,計畫趕不上變化。譬如:出門趕上班,偏偏一路紅燈;或者晚上家裡有團契聚會,準備菜餚時發現漏買了一樣很重要的食材,只好再度開車去超市,但是想要的牌子沒貨了。於是產生挫折感,然後開始氣自己或怪罪別人。

    2.受辱感:若有人以行為、言語甚至眼神顯露出批評或看低的態度,就會覺得被羞辱,產生不平、冤枉或氣憤的情緒。

    3.怨恨感:自尊心受到打擊,就會失望、傷心、絕望甚至怨恨。譬如好不容易鼓起勇氣邀請心儀已久的女士約會,卻被拒絕。


    怒氣管理四要

    根據美國精神醫學會的指引,「怒氣管理」的目的在於減少怒氣引發的情緒和生理激動,避免反應失控,好理性、平和地解決造成憤怒的根本問題。然而一旦意識到時常因怒氣而引發失控的暴力行為,則需要尋求專業輔導或醫療幫助。


    以下四道處方可以預防情緒過激:

    處方 1 :要接受負面情緒

    所有正面負面的情緒都是正常的,是我們的一部分,也是感知和體驗生活的重要途徑。惟有學習EQ,了解自己情緒高漲的症狀以及來龍去脈,坦然面對,才能平靜、合理地處理這些負面情緒。


    處方 2 :要處理負面情緒

    沒有處理的情緒不會自動消失,要學會疏導、緩解。可以心平氣和地與衝突對象好好溝通,向知心有智慧的親友或專家訴說出來。


    現代社會怒氣沖沖者眾,商家自然抓住商機,提供特定的「洩怒房」(rage room),讓顧客揮棒猛揍、丟斧頭,甚或一邊喝酒一邊砸玻璃杯。他們的廣告詞是:「把脾氣發在我們身上吧!」


    筆者並不推薦上述方式。建議讀者不妨去健身房對著拳擊袋拳打腳踢做運動,既可疏導情緒,又鍛鍊身體。情緒發洩的對象、地點、場合和方法要適當有節制,避免傷人害己,才能釋放內心的不良情緒,有益於保持身心健康。


    此外環境對情緒有重要的影響和制約作用。心情鬱悶的時候,接觸大自然,享受上帝創造的奇山秀水,能開闊心胸、凈化心靈,減輕壓力,看輕鬆有趣的影片或者翻閱「真愛」出版的《一笑抵萬金―家庭幽默小品集錦》,都可以消愁解悶。


    處方 3 :要把負面情緒當成發掘自我的窗口

    留意自己的敏感按鈕。如果發現某些特定話題或情境容易讓自己抓狂,這表示過度壓抑或忽略了某些心理需求。

    安娜能力很強,各方面都優秀,但嫁了很有錢的老公之後,一直很介意別人認為她是為了錢結婚。有次她帶一 只新款包包,小姑說:「哇,妳買了一個新的包耶!」安娜立即口氣很兇地回答:「我自己也會賺錢!」自己的回答讓她嚇一跳,仔細研究才發現這是她的敏感按鈕。後來就提醒自己,不要再為別人說一句中性的話,就對號入座。也許小姑只是隨口稱讚她的包包,根本不需要這麼敏感,總是往不好的地方想。

    如果能夠通過情緒窗口,深入探索自己的內心,學習自我醫治,不斷地和自己心裡的陰影和解,那麼負面情緒就能轉化為促進成長和成熟的能量。


    處方 4 :要學習寬以待人

    對別人的要求不要太嚴厲,尤其父母要知道孩子在每個年齡階段能做和做不到的表現。當了解孩子在某個階段調皮搗蛋是正常的,不專心、丟三落四也是正常的,就不會像台南那個18歲的小媽媽,因為一歲半的孩子打翻牛奶就大發雷霆,將孩子暴打致死。

    化失控的咒詛為穩定的祝福

    布威克(Ray Burwick)博士說:「被管理的怒氣並非一件壞事。」

    既然怒氣無法避免,又具殺傷力,我們更當真切理解、努力遵行箴言二十九章11節:「愚妄人怒氣全發;智慧人忍氣含怒。」並相信雅各書一章20節:「因為人的怒氣並不成就上帝的義。」


    讓我們常常禱告祈求上帝賜下耐心、寬容和智慧,同時虛心學習EQ及管理怒氣,就能化失控的咒詛為穩定的祝福,時常擁抱好心情!