第105期- 主題企劃:話題篇 "追緝婚內失戀六殺手"


祥源:我們自1982年結婚至今(2018年)已36年,從香港到美國,夫妻一起牧會許多年了,現任聖地牙哥主恩堂主任牧師。我們有三個孩子,兩個孫子。


談論中年夫妻怎樣愛火續燃、有更精彩的下半場之前,有個很重要的前題。兩人一起生活了許多年日,多少會出現一些狀況。若夫妻不願、不敢、不想處理這些問題,只把傷痛怨恨壓抑在心裡,一有機會就抱怨或翻舊賬,讓它形同在廚房積存多年的油垢污點,長期成為夫妻親密關係的攔阻。因此,夫妻若想一起做甚麼事,就必須在心理上、認知上或實際行動上,先修建、清理婚姻的根基,才能進一步談兩人如何同心同行,否則就只是外表的一致行動,卻沒有內心的滿足快樂。


許多人以為「二人成為一體」,就是兩人的看法、作法、步伐、習慣都一致,所以他們用盡心思要改變對方。事實上,最近有一研究報告指出:夫妻不論結婚多久,直到死前兩人的相異性還是近70%。