第57期- 主題企劃:話題篇 "以閱讀餵養爾兒女心靈"


現象—孩子們為什麼不讀書?

近年來,美國教育素質頻亮紅燈,其中首要問 題就是從小學到初高中都岌岌可危的閱讀成績。無獨有偶的,台灣社會人文出版龍頭機構─天下集團,看到新一代閱讀指標低落,近年來也積極推展「閱讀力」。即使孩子沒有閱讀障礙,在校語文科成績也差強人意,許多父母親的掛慮,仍是「我家孩子除了學校作業以外,能不碰書就不碰書......」。無論東西方,孩子閱讀力低落,閱讀興致消沈,都是讓教育界憂心的現象。

閱讀好處不消說是一籮筐,對學習果效、知識累積、思辨進深、創意加分、親子關係......都有積極引導作用,學校師長、家中親長從不放棄耳提面命機會,拼命鼓舞下一代打開書本,那麼,現今的孩子們為什麼還是不愛讀書?

除了孩子先天性向可能影響閱讀興趣之外,普遍性的閱讀危機是學校、家庭、社會眾多因素交叉影響的結果。問題點包括東西方學校都側重學科成績,測驗分數掛帥,語文教學方式不免隨從功利導向,難以啟發孩子閱讀興趣,也無暇深入欣賞評介經典。學生在學校的閱讀課,往往流於窄