第6期- 焦點話題 : 才藝與親子關係孰重

作者 #麥小瑩


想幫助孩子追求才藝成就時,如何以親子關係的和諧為前提?本文將從「觸類旁通培養品格」、「三思而後學」、「何必劍拔弩張」、「親子雙贏最上策」等角度來與您分享。

  「啊⋯⋯」電視裏外的觀眾不約而同地扼腕長嘆。   2002年冬季奧林匹克運  會在美國猶他州首府鹽湖城舉行,二月二十一日晚上,千萬人矚目的花式溜冰決賽登場。   眾家看好的冠軍候選人關穎珊(Michelle Kwan)在躍空三旋跳著地時,竟沒落穩,幾乎摔了一跤,好在她及時伸出右手撐地,挽回了平衡,並立刻起身繼續滑完全曲。

關穎珊的遺憾   關穎珊七歲就嬴得洛杉磯南灣區溜冰冠軍,十三歲成為奧運的候補代表,十七歲嬴得奧運溜冰銀牌,也榮獲四屆世界花式溜冰冠軍及六屆美國冰后的頭銜。   但這回的冬季奧運,她在眾人的高度期盼和媒體的壓力下,賽前幾天都沒睡好,使得多年的苦練在四分半鐘內功虧一簣!   根據時代週刊三月四日的報導,這位常保持甜美笑容、深獲美國民眾喜愛的冰壇佳人,當晚手持銅牌、雙眸含淚地說:「我今晚真不對勁⋯,我只想帶面金牌回家!」   失掉金牌,不但關穎珊自己懊惱不已,也讓全美國的支持者惋惜,尤令許多華人不忍接受這事實。因為她不僅是美國的冰后,也是華裔的驕傲,更是家人的寶貝。   據說父母為了培植她,一度變賣房產,因為請名教練的學費是每二十分鐘七十五美元。她母親自從女兒一開始學溜冰即陪伴在旁,常常開車長程接送,自己則深居簡出。她父親在前幾年提早退休,專心協助女兒練習。   因為女兒喜歡溜冰、也有天份,關穎珊的父母親忠心耿耿地陪孩子一起付出了龐大的時間、精力。關穎珊有今天的成就,不得不歸功於雙親的支持與鼓勵。   然而,她在萬眾期待下所承受的壓力,以及在多年練習、出賽、練習、出賽反覆循環背後所付出的高昂代價,恐怕不是一般兒童與青少年所能承受的。

重大的抉擇   其實才藝出眾的華裔很多。自五○年代起,在北美華人家庭中,「送孩子學才藝」已蔚為風氣,幾乎家家的兒女在高中前都學過不同的才藝。尤其在琴藝演奏會上,華人子弟的出席率相當高。