第2期- 真愛焦點:真愛省思- "慶佳節.享親情"

以行動來分享 在第一個聖誕夜,耶穌的父母來到巴勒斯坦的小城伯利恆,當時馬利亞即將分娩,卻因到處擠滿了返鄉客而找不到落腳之處。最後,有一家客棧的主人,清理出圈養牲畜的地方接待他們,耶穌就誕生在放飼料的馬槽之中。這嬰孩竟是改變人類歷史的基督耶穌!

聖經上說,上帝愛世人,因此將耶穌當做禮物送給他們,為要將他們從痛苦絕望中拯救出來,獲得永恒的生命和真正的平安。

這種無條件的付出,給了我們最佳的典範,讓我們知道真愛不只是心有所感、形諸言語,更要有具體的行  。

享受親情 許多描繪第一個聖誕的卡片,都畫出耶穌與父母一家三口在愛中相擁相親的溫馨場景,提醒我們在此佳節,對親情格外珍惜。

華人重視在佳節時與家人團聚的傳統,這當然是珍惜親情的表現。儘管已是廿一世紀,在臺灣或中國大陸,為了返鄉過節,連夜排隊買火車票或飛機票,返鄉路上人潮洶湧、寸步難移的情景,仍是許多讀者的難忘經歷。

居住海外的華人,要與父母親人全家團聚有時力不從心,尤其到了聖誕節這種日子,看到家家戶戶團圓歡聚,難免有「每逢佳節倍思親」的感慨。其實心  不如行  ,何不今天就用賀卡、電話、傳真或e-mail,表達親情、傳遞愛意呢?

除了思念遠方的親人,更要珍惜眼前與配偶兒女或其他親人相聚的機會。

因為,珍惜親情是人生最睿智的抉擇,享受親情是人生最幸福的經歷。在聖誕、新年假期,要多規劃能全家人共同參與又有意義的活  。