第107期- 養生話題篇:全家全人養生樂


曾在網上讀到一篇短文,頗有見地:「立即見效的叫激素,一天見效的叫抗生素,幾天見效的叫藥物。堅持三個月、半年、一年……,讓你少去醫院,而且沒有任何副作用的,才是『養生』。」


另一則帖子也別具洞見:「養生就像20元的停車費,再便宜你都覺得貴。突然有張罰單夾在車窗雨刷上,要你繳900元違規停車罰款,令你懊惱得牙癢癢,早知道就給20元停車費!當身體出現疾病,讓你繳20萬、30萬、50萬的醫療費時,你才發現平時養生好便宜!―養生,不是改變你的生活,而是防止你美好的生活被改變!」


從身心靈看養生

在我們周遭,時有幾位智慧長者,一生飽經大風大浪,卻能無災無病,夫妻白頭偕老、安享天年。他們身、心、靈的敏銳成熟,真令我們羨慕。2015年我曾為寫論文而訪問當時已103歲的陳伯母(陳鐳牧師令堂),她耳聰目明、思想敏捷、聲音洪亮,至今仍健在。林道亮老牧師是許多人敬愛的屬靈長者,98歲時還能站著傳講信息,頭腦異常清晰,99歲才安息主懷。這些長者猶如有牢固地基的房子,經得起雨淋、水沖、風吹,令人禁不住要問:他們長壽安康的秘訣究竟是甚麼?


我生長在父親五英畝的蔬果花卉農場裡,從小受他啟迪,熟知園藝及農事,因而對上帝所造的自然萬物,產生濃濃情愫。母親是家政老師,從小在她調教下,也練就出一身烹飪、理家的好功夫。現在回想,這一切都是上帝早就為我安排的培訓學校。


在上帝所造大自然環境和父母的薰陶下,我的人生觀、價值觀、宇宙觀深受影響,不知不覺呈現祥和與亮麗色彩。十多年前在美國洛杉磯有了自己的家園後,更能落實養生理念,在前後院有計畫地栽植數十種蔬果花木,天天與泥土共舞,時時都有營養豐富、污染最少的鮮果時蔬可與人分享。在耕耘過程中,身心靈皆得滋養,飽享田園之樂。


歸納多年來親身實踐、觀摩典範和認真研究的心得,我深深領悟:養生的目的,是為了保養顧惜上帝賞賜的身體、心智和靈魂,以達高品質的健康長壽,以期更有效地敬拜、事奉主。

當人能向上帝感恩,並採取珍愛彼此的實際行動,恩與愛就逐漸滋養我們的身、心、靈了。因祂,我們可以自由、喜樂地活著,也期待能報答祂賞賜和救贖的恩情,這就是最有效的養生秘訣。此外,多親近芳香的泥土、綠油油的大地作物、遼闊的海洋、巍峨的高山與參天的古木等等,好讓身心靈都直接獲得啟迪與安舒。


我也發現,養生能否有成,關鍵在於個人有否明智的判斷、抉擇與節制。保有清醒的心,持之以恆,加上同路人的幫助與鼓勵,才會產生好果效。


養生十訣

人人皆有其生活方式與養生理念,縱使毫無作為,也算是一種選擇。至於我,身體力行以下幾項:

1. 順應大自然,日出而作,日入而息。早起後,少沾水氣,食用紅色蔬果,補血又提升身體陽氣。

2. 每餐第一口先食用單一種高蛋白食物,增強胃酸,以助提升消化力。

3. 每日取足五蔬五果、五穀雜糧和一枚水煮的有機雞蛋。

4. 時時多喝白開水,且小口慢慢啜飲;食物要細嚼慢嚥。


5. 每天食用益生菌(例如自製的韓國泡菜、納豆)及健康酵素。

6. 居家使用環保酵素。

7. 注意食材和鍋具的品質及烹調方式,盡量不外食。

8. 把握午時(中午11時至1時)和子時(晚上11時至凌晨1時)的人體細胞自動修復週期, 好好休息。

9. 每天做養生操。

10.每晚泡腳20分鐘,切記水要回收運用。


養生環保一家親

把廚餘或腐爛的蔬菜水果再製成有機肥料,當作「黑金」,這是愛護地球、綠化家園的起步。養生與環保一家親,大自然鏈子環環相扣,相得益彰。通常懂得養生者,也較為注重環保,樂意化腐朽為神奇,這是養生者最高的智慧與藝術。


果菜園中例行施放有機肥時,藉埋藏廚餘、腐草、枯葉,以培養蚯蚓幫助鬆土,偶爾還要灌溉益菌液。需要驅蟲或處理害菌時,頂多噴噴竹醋、木醋液,或自製酵素等。重點是保持土壤健康,提高抗菌和抗病力。


舉凡家居清潔,盡量避免使用化學產品,改用自製的環保酵素,一則可保護環境,二則可保護身體,三則保障生活品質。加上自製的冷製手工皂,浴用、洗髮或洗顏,對清潔和保養身體功不可沒。由於購買價位高,鼓勵大家學習製作,自用送禮兩相宜。


全家參與,一舉數得

當我們存感恩的心,擷取大自然的寶藏,躬親殷勤操作,並趁子女年幼時,以創意有趣的方式教導他們,無論是栽種、澆水、除草、修剪、施肥、收成、烹調、醃製等等,全家都可分工合作。如此藉著養生與養心的活動,親子間有更美好的交集點與互動,又可學習生活實用技能,一舉數得,何樂而不為?


若想全家投入耕種,事前必須有正向的溝通、討論和鼓勵,一同策劃、執行,合力預備苗圃,做好前置工作。教導種植,年齡越小開始,效果越好,同時可培育一技之長。對於較大的孩子,或許還可能將他們從電玩和懶散的習性中釋放出來呢!讓我們造就出更多積極、陽光、活潑、靈巧、充滿生命力、負責任的下一代!


創意養生總動員

「創意養生總動員」,顧名思義,就是以創意思維,寓教於樂,落實全人、全家、環保、生活的養生理念,成為知行合一、手腦並用、聽道行道的基督門徒,生命不斷結出甜美的果實。


「真愛」計畫推出「三樂」家庭養生事工:「家庭養生田園樂」―在種植、烹調、環保中學養生;「智慧全人養生樂」―在身心靈群全人成長中操練養生;「雙語親子養生樂」―親子、祖孫同堂,寓教於樂學養生。若每組有12位以上報名成為基本成員,委身參與,即可開始定期聚會。預計每季至少一次歡聚交流,平日則組建新媒體群組,互助互勵、彼此切磋。


上帝國度需要人才,而人才培育惟有在每日真槍實彈的生活中,從基本功開始不斷進深。透過有恆的操練,人人樂意親手做工自食其力。如此,才能造就出敬畏上帝、智慧充足、擁有精準鑑賞力及高度行動力的基督精兵。 同 時,我們呼籲教會牧長和弟兄姊妹們,正視預防勝於治療的全人養生課題。惟有健全的個人,才能建立健全的家庭、教會、社會、國家。讓我們展開信仰和生活的雙翼,喜樂、平安、自由地翱翔於上帝為我們安排的人生境遇和生活環境之中。


作者唐惠珠,筆名禾榮,人稱「吳師母」或「唐老師」,夫婿為正道福音神學院吳維和教授。著有《養生智慧》一書(附40多款養生菜式及小食食譜),美國讀者為本會事工奉獻50美元以上,即可索贈一本,臺灣讀者請向各基督教書房洽購。作者亦熱情免費分享她親自播講、由遠東廣播公司精心製作之12堂養生課程音頻,請掃瞄QR code聆聽學習。



關於真愛
國際真愛家庭協會
Family Keepers
訂閱電子郵件&雜誌

本會以專業的理念與策略,協助華人建立溫馨和樂且飽享神愛的家庭;進而推動以「將心歸家享最愛,為家而戰守真愛」爲核心價值觀的真愛家庭運動。

20672 Carrey Rd,

Walnut, CA 91789

909-595-6777

office@familykeepers.org

© 2019 by Family Keepers