哀哭變跳舞              耶哈拿

 

         女兒在2014年10月高中一年級,向我們宣布:她是trans!

 

2021年7月,她在社交媒體上正式宣布她是trans。風雨到如今快整7年。這期間,我撕心裂肺般的苦痛,直接被抑郁打倒兩次。第一次在她宣布兩個月後,第二次是2019年5月。蒙主大恩,兩次都得主醫治,抑郁的大石頭都是突然落地的。

 

       當我得知女兒選擇變性後,自我掙扎了一年左右,那時我已學佛11年,每天修行,抑郁卻一直走向深淵。感謝主派人找到垂死的我,2016年3月受洗,當年9月蒙主醫治。期間遇見許多神跡奇事,2017年8月,先生和兒子受洗。女兒一直在教會做義工,照顧一個唐氏女孩5年,卻從未説她信主。

 

      她第一次哭著宣布時,恨不得馬上行動吃荷爾蒙,但先生和我都勸她再等幾年看看是否會改變想法? 在這幾年,她穿衣褲都中性,卻不再提這事,也許是看見我抑郁的極度痛苦。看著她非常擔憂,就像一顆定時炸彈。幸虧遇見了神,從此我每天跟神禱告,似乎看著她越來越願意靠近神,我的心慢慢有平安起來。 期間她有兩次遇見神的經歷。2018年秋季上大學後,她主動跟我們講她去參加校園團契和主日去教會。平靜地過了兩個學期,到19年5月回家第一周,突然去買男人的衣服穿上。我跟她發生了沖突,再度崩潰陷入抑郁。後來得知她參加的飛盤校隊裏有一個這類孩子 。

 

        第二次抑郁比第一次還要痛苦,全天24小時的懼怕,經常怕得發抖還想自殺。以前跟主的親密關系,一夜之間分崩離析,也聽不見聖靈說話。以至於懷疑神不要我了!可是主從沒放棄我,在一年多時間裏,每天聽林輝輝和小兵牧師的道。浸泡在他們每一篇高舉耶穌的愛和恩典的道裏,我的心被主愛融化,真實地經歷了基督那不可測透的愛。去年曾經有兩三個月,每天等候神都會問主“您愛我嗎?”每天給各種愛我的經文,可是我仍不滿足,直到有一天祂親自給我一首我從未聽過的詩歌“你愛找到我”。從此,主耶穌就是我的摯愛,我真把祂視為新郎,我就是穿婚紗的新娘。尋回主愛,重新跟主建立親密關系。

 

      擺脫抑郁,是20年8/18,看到女兒的一個特別異象,讓我親身經歷到主的真實和應許:

 

     那天早上在我家前院,眼前突然出現一只“鳥”,一開始只看到兩塊白色片狀物,上面那塊長,下面那塊短得多,非常明亮,背景是黑色的,唯獨這兩塊閃閃發亮,好像自動Zoom得遠一點後,讓我看出是一只鳥,閃了一會兒後速度加快(那閃光讓我自然地閉上了眼睛),顏色突然變成熒光棒一樣的藍綠色,速度更快;接著顏色變成橘色如火一樣,整只鳥都被一團橘色包圍著,最後看上去就在燃燒,一直燃燒。當時我納悶:“這是我的幻覺還是真的?”這樣一想就睜開了眼睛,橘色鳥立刻消失了,但景象非常清晰在我心裏。有意念說這是關於女兒的,而且有“蛻變”兩個字進來,並有很清晰地解釋。異象指女兒“蛻變”的過程:白色的鳥指她小時候單純潔白,熒光藍綠色代表她進入幽暗,橘色鳥,指她被聖靈的火燃燒起來,在聖靈充滿中重生蛻變!這個異象跟以往我看過的任何一個異象都不同:我身臨其境地進入了那個異象的空間,像一個真實地“站在裏面”的旁觀者。感謝主,一周後8/25,我抑郁的大石頭就在敬拜中突然落地。從那時至今,每天都在大喜樂中。我深知:不是靠我自己喜樂起來的,而是靠著愛我的主喜樂!

        之前曾被女兒定罪過。去年夏天女兒要出櫃之前,給我寫了三大張紙近6頁,大都是控訴我的。我自責得要嘔吐,一直定罪自己。可是主用祂奇妙的異夢讓我徹底得釋放。夢裏把女兒給我的信紙釘在十字架上,上面還用一張完全空白的紙蓋上了。耳邊回蕩著"又塗抹了在律例上所寫攻擊我們有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。"也曾啟示我:女兒從小的環境讓她有一個"illusion":男孩受人重視!男人是強壯的,男人才有力量。這就是女兒想變性的根源。女兒曾說:高中一年級,她班上來了一個trans給他們演講,促使女兒去上網查大量的資料,讓她誤認為自己也是trans。這很可能是trigger!

 

       當我愛上主後,對主的信任與日俱增,開始真正把主的話當話,願意遵祂而行!對祂的話真正開始操練,最受益的幾句是:應當一無掛慮;凡事謝恩;箴言3:5 – 6:  “你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。” 在我所行的一切事上都禱告尋求主,真實地經歷主親自指引我的路。

          面對女兒不願意我在她面前經常提神講見證。我禱告主求問"如何才能讓她可以接近神?"主啟示我:效法基督,讓道成為生活常態,聖經價值觀在日常生活中滲透,正如馬太福音主說的:10:16“我差你們去,如同羊進入狼群,所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。” 主是要我把聖經的原理原則運用到孩子的實際生活中,在她這個階段,並不見得要跟她說神說或聖經說。

         女兒從去年感恩節回家之後,決定GAP(表示【空檔】,此處是指在家實習)一個學期。讓我有九個多月跟她一起生活。從以前不能跟她聊幾句的狀態,一直進展到願意跟我聊一兩個小時,喜歡跟我一起shopping,一起去果園摘水果。總在不經意間,我說了神的觀點和話語,她居然開始經常誇我wise(以前總認為我笨)。實習中遇到的煩惱,也願意跟我發牢騷,因為partner不好好合作反而說一些讓她生氣的話,我跟她說“人所說的一切話都不要放心上,否則總會因為不符合我們的標準而生氣。”她好像得了很大安慰。跟我的交流也越來越多,會誇我穿什麽衣服都好看。有一次居然說“媽媽,you are the best!",以前她都說她自己is the best。還有一次問我"媽媽,你想我嗎?怎麽想的?"這些話題,以前從未有過。

        今年一月,她去打工送PIZZA上門,雖然疫情嚴重,還是堅持要去,所以每次她出門打工前,我都會說媽媽馬上為你禱告。次數多了,後來每次出門前她主動會說“媽媽,我要go to work,你可以為我禱告了!”雖然她不願意我為她按手禱告,但可以接受單獨為她禱告。正如主說的“不抵擋的就是幫助我們的!”有時候,弟弟在family messenger生氣發牢騷時,先生會寫上一句經文“人的怒氣不能成就神的義”,這樣女兒在群裏也間接地讀到了神的話。有一次,女兒跟我討論退休生活,突然感受到主要我跟她說:“爸爸媽媽總要老的,如果我們都不在了,你始終要記得天上還有一個更愛你的天父爸爸!”女兒雖然沈默了,但我相信那句話已經刻在她心版上。

 

       今年母親節,她用打工賺來的錢給我買了一塊十字架的木板,花了一個晚上,在上面Paint了白色,然後在十字架上又Paint了鮮血淋漓的耶穌。送我這個禮物,雖然是投我所好 ,但我感恩“主,在她心裏是有一個位置的!”我也跟主禱告說:“因為女兒知道你的名,你就要把她放置在高處。求主速速把她領回你懷抱。”

 

     如今非常感恩主曾啟示我的這幾句話:我並不是與屬血氣的女兒爭戰,乃是與她背後的那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。我在患難之日若膽怯, 我的力量就微小。

      主也親自帶領我如何爭戰!只要女兒說了不合神心意的話,比如“我不是女人!我是男人!”這類話,一出口,我立刻心裏默禱奉主的名取消這句話。這是有一次禱告中,聖靈提醒我,詩篇:139:4“耶和華啊,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。那意念說:“因為女兒不願意你在她面前提神,不能直接宣告禱告,那你的默禱也是有效的。”我默禱的宣告,也是在向靈界宣告:我作為女兒的屬靈遮蓋,我是替她站在神這邊的!這類屬靈爭戰,最大體會是:我要站在神的應許真理話語裏,夫妻同心與神同行。

 

       特別感恩先生,在這七年裏,除了神,他是我最堅強的後盾!即使面對女兒的風暴,在我兩次跌倒時,他都堅定不移地相信主。 有一次我等候神,領受到:“你不是女兒的神,女兒不是你的神;你不是先生兒子的神,先生兒子也不是你的神!我才是你的神,我也是他們的神!我已經賜給你先生無窮無盡愛的源頭,我也已經賜給他無與倫比無以復加的智慧,你要多多地順服他。"從此,我那堅硬的心開始學習順服。

 

       先生盡心陪伴女兒,女兒愛玩飛盤。為了女兒,他甚至也參加了女兒的local 飛盤Team。感謝主,女兒一碰到問題,首先會跟先生講。在陪伴中,父女關系越來越堅固。

 

       每早晨醒來,我和先生在床上就手拉手禱告,雖然大部分時候,都是我禱告,但拉著先生的手禱告,讓我們都時常經歷主同在的強烈彰顯。也得著很多主給我們的啟示,尤其關於如何面對女兒。有一個對我們幫助巨大的異象,就是在跟先生禱告中看見的。

      異象中也是看見閃光的兩片,發的光跟”女兒是燃燒的火鳥“的異象一樣,也是先閃爍再穩定下來,本來左邊那塊跟右邊那塊是分裂的,慢慢合成一個圓圈,中間形成一個心形,更確切地說是一個整體像心,其實是扇形。那意念說:"這是兩塊冰,一片冰心在玉壺!"查到上下文是“洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺。”表達的是詩人對洛陽親友的深情。後來領受到:"這個異象想要表達的是女兒跟我以前雖然有'分裂',如今已經'天衣無縫'地合在一起,我們的心像朋友一樣彼此相愛思念。"

 

     先生面對打扮得跟男孩一樣的女兒,他比我坦然得多。感謝主,我在今年6月參加兒子高中畢業典禮中得著主給的坦然。兒子比較social ,認識他的同學父母實在多,在去之前禱告主給我恩典,女兒跟兒子坐在一起面對眾人,讓我不要有任何的羞恥感。結果出人意料的是:畢業典禮中,心中始終坦然平安,還讓人幫我們拍了全家合照。今年7/4國慶節,主感動我們開了一個家庭party,蒙主恩典,我為那些慕道友介紹女兒時,沒有任何尷尬和羞恥。

       從此,我不再覺得帶女兒出門見人有羞恥感,在女兒上大學前那周,先生還很不經意地邀請女兒去教會。非常感恩先生!我也經常為先生禱告:"主啊,你是我們家最大的頭,你這麼完美無瑕,相信你一定可以帶領我先生,我家的第二個頭,走在你的旨意裏。讓我們全家同心走在你的國度裏。"

 

      先生在餐桌上做謝飯禱告,最常見的內容就是感恩,把家裏發生的大大小小事情都感謝一遍父神。這種感恩禱告,經常讓我增強信心,因為都是正向的。有一次,感恩到一半時,女兒主動提醒爸爸不要忘了感恩我家小兔子受傷後的快速恢復(女兒曾看見我為她最愛的小兔子抹油禱告)。我想這種感恩禱告,也是主賜給先生的大智慧之一。

 

        女兒出櫃的一年多裏,我深深體會到:"在世為人不靠人的聰明,乃靠神的恩惠!"感謝主愛,救我脫離兇惡,從高天伸手抓住我,把我從大水中拉上來,領我到寬闊不狹窄之地,讓我真正體會到保羅說的:“我以認識我主基督耶穌為至寶”。

       

        如今我願意每天時時仰望神,願意相信主所有的應許!天天呼求祂,呼吸祂,享受祂,使基督的豐富成為我的經歷;追求基督那“仁愛、光明、聖潔、公義”的屬性成為我的美德。驀然發現,我所擁有的愛是無窮無盡的,忍耐是最長久、最高超的,能力是最剛強的,因為這一切都源於基督。一切榮耀歸於主耶穌!始終相信:有一天女兒也要跟我一樣經歷基督,愛上基督。