top of page

第132期- 真愛分享- 家庭EQ坊 : 從「字母哥」論成功談起


美國NBA職業籃球密爾瓦基公鹿隊,在2023年4月26日季後賽第五場延長賽,以126比128不敵邁阿密的熱火隊,輸得難堪而被淘汰。記者問「字母哥」亞德托昆波:「你覺得這是失敗的一季嗎?」曾連續得過兩年最有價值球員的「字母哥」連珠般的回應,引起大眾的關注和讚譽。

沒有總是贏家的成功

「字母哥」全名是Giannis Antetokounmpo,出生於希臘,父母是奈及利亞人,因姓氏有13個字母而贏得此綽號。雖然字母哥在那場比賽獲得23記罰球,比熱火全隊還多,卻只罰進10球,因此失去最後冠軍賽的資格。賽後一位記者提問:「雖然我問的是跟去年一樣的問題,但你覺得本季是失敗的嗎?」

問題剛問完後,現場馬上出現噓聲,字母哥也相當無奈地雙手抱頭直呼:「我的天啊!」接下來便是一整串反駁:「OK,請問你每年都有升職嗎?沒有?好!所以我可以說你今年的工作是失敗的嗎?不行!每一年你工作都是為了達到某種目的,可能是為了升職,能夠照顧你的家庭,幫他們買房子,或者照顧你的父母。你工作是有目標的,這不能夠稱作失敗,卻是為了邁向成功的必要途徑。」

他繼續說:「Michael Jordan打了15年,贏下6座總冠軍,你會把其餘9年稱為失敗嗎?你的提問是錯誤的,體育裡面沒有失敗,總是有好日子與壞日子。有些時候你成功,有時候你沒有。有時候輪到你,有時候沒輪到你,這就是體育的意義。你不可能總是贏,其他人也會贏,而今年其他人將會贏。」

激動同時又表現平穩的字母哥最後也向記者致歉:「對不起,我不是要針對你,因為我記得你去年問了同樣的問題。去年我的心態不知道如何回答⋯⋯。下一個問題?」

字母哥對抗挑釁問題一整串反駁的言論,表現出他不凡的EQ、內涵與氣度,贏得記者和體育評論員大大讚好,並且譽為媲美TED Talk的演講。

讓你走得更遠更成功的一種失敗

我們從小就被教導「失敗為成功之母」,背得滾瓜爛熟卻不見得明白其中真正的意義。美國科學研究發現,失敗是有玄機的。雖然並非所有的失敗都會讓你走上成功的康莊大道,而有一種失敗,會讓你走得更遠更成功。原來俗諺背後有科學的智慧。

失敗確實是成功的必要條件。重點在於一個人能不能從失敗中吸取教訓、學習,並且做出適當聰明的改變。這樣的失敗可以預測一個人未來的成功。芝加哥大學社會學教授艾文斯(James Evans)表示,該研究提出的失敗模型,對企業管理與政策制定都有莫大的意義;可以幫助個人或組織,從失敗的經驗中找到通往成功的道路。他說:「在這個競爭激烈的時代,一個人如何失敗與如何面對失敗,比我們想像中還要重要。」

不要讓「失敗為成功之母」這種老生常談成為自我安慰的話。早早得到的成功是蹩腳的老師。筆者曾經第一次做泰國甜點椰汁芒果糯米飯,就非常成功,大受家人讚賞。那時洋洋得意,以為自己儼然成為甜點大師,所以請很多人來家裡吃飯,決定要大顯身手,七早八早就把一大盤椰汁芒果糯米飯做好。沒想到糯米飯要趁熱吃,擺了兩個鐘頭後上甜點時,糯米硬梆梆難以下嚥。那時我就覺悟到:失敗才是好老師;如果之前失敗過,在請客時就不會缺乏經驗而犯錯尷尬了。

擁有1,093個專利的發明之父愛迪生,從挫敗中學習的精神值得學習。他研究電燈泡的初期是屢戰屢敗,經歷了1,000次的失敗。當記者問:「失敗1,000次是甚麼感覺?」愛迪生回答:「我沒有失敗1,000次。燈泡是一項1,000步的發明。」他專注在可以改進的地方,排除了1,000種不能做電燈泡的材料,最後終於研究成功,對人類有極大的貢獻。


從失敗中學習與提升的成功

失敗如何讓一個人更成功?關鍵是能夠從失敗中學習與提升,讓它成為助力。

筆者看了字母哥的視頻,很受激勵。當一個人在拳擊擂台裡努力打拳比賽時,心裡要篤定專注,就算暫時跌倒或者被打敗,必須不要在乎旁邊批評、嘲笑的旁觀者,他們沒有在擂台裡奮鬥,所以「看人抬水腰不疼」。排除萬難之後的成功和榮耀,才讓人更加的敬佩。一般人可能以開拉風的跑車、住豪宅、功成名就、銀行有高額的存款⋯⋯,來衡量一個人的成功。在此分享艾默生對於成功簡單的定義,也一樣可以激勵人心:



Comentarios


bottom of page