第120期- 真愛分享-幼兒教養 : 在家也能蒙特梭利


每位老師未必都是家長,但每位家長一定都是老師。

蒙特梭利與我

2011年我在新澤西的家中開設蒙特梭利幼兒園,接受「在家教育」、就讀高中最後一年的女兒,成了我最好的助教。2021年計畫提早退休去宣教,學校將要吹熄燈號。

當初決定在家辦校時,我向上帝承諾,至少委身七至十年才考慮關校退休。十年「校長兼老師兼工友」,再加上之前受雇的五年,轉眼間,身為蒙特梭利教師也有足足15年了。如果只能用一句話總結,那就是―尊重每個孩子的獨立性,把孩子當獨特個體來對待。

我的第一位蒙式導師 Mrs. Choi對我說過一段話:「先有充滿教學熱情的老師,才有充滿學習熱情的學生。但我們的工作不是來『教』學生,而是『引導』學生。為學生『預備對的環境』,讓他們在教室中探索,得到學習的樂趣與成長。學生才是教室的中心,不是老師!」這成為我辦學的核心理念。

蒙特梭利的風格

我的學校特色是:中英雙語、基督教信仰,加上蒙式教育,專收兩歲至五歲的學生。蒙式教室不同於傳統教室排排坐的格局,不是老師指著黑板對學生單向授課,而是讓學生可以自由選擇老師示範過的架上教具,自己決定在桌上或在地上操作教具,也可以選擇到角落的圖書館讀書或休息。每個孩子專心做自己想做的工作,互不干擾;工作完成後,主動將教具收拾歸位。這種從小自動自發的學習方式,可以培養孩子的自律及獨立性。

每次與新家長見面,我都會先詢問:「你知道甚麼是蒙特梭利的風格嗎?」

一般能接受蒙式教學法的家長,通常會認同以下幾點和兒童學習相關的基本概念:

正確刺激智能發展:智能不是成人或少數人的專利。孩子出生時就會展現智能,只要給予正確刺激,就能幫助他們培養推理和解決問題的能力。

獨立自發是核心:孩童發展需要高度的獨立性和自發性。

把握教育黃金期:一歲到六歲是孩童接受教育的黃金時期。

學習新技能有動力:孩童的自我價值、自主性和自制力,和學習新技能息息相關。

邊做邊學效果佳:孩童在實際操作、實地運用,和解決問題的過程中,學習效果最佳。

孩童也需要尊重:尊重孩童,鼓勵他們在限定範圍內自由選擇,允許他們自己動手。

「蒙特梭利」一詞意指某種特定的教學法和教育哲學,但它並沒有受到智慧財產權的法律保護。100年前,蒙特梭利女士希望推廣這套教學理念,幫助全球所有的孩童,所以沒有申請專利。換言之,全世界任何一個人,理論上都可以開設一家以蒙特梭利為招牌的學校。這對許多家長而言,反而造成一些困擾。因此,在選擇蒙式學校時,最好事先詢問學校及老師是否擁有蒙特梭利相關協會的認證。

選讀幼兒園有訣竅

所有家長都希望給孩子最好的教育。當然,不是每個孩童都需要進入蒙式學校。一般說來,蒙式學校的學費因特製教具以及較高的教師培訓成本,因此較為昂貴,但仍然是很值得的投資。

關於選讀幼兒園,容我以資深老師的角度,提供以下準則給家長們參考:

1.地點適中:不要離家太遠,如果每趟往返接送超過一小時以上,就要慎重考慮,畢竟是長期接送,而非偶爾為之。

2.理念相合:透過與園長交談,可以了解學校的教學理念。家長最好事先列出問題,註冊之前與校方溝通彼此的教育觀。有些高度重視課業成效的家長,可能無法理解和支持蒙式教學法。

3.印象良好:多參觀幾所學校,相信自己的眼睛、耳朵和直覺,觀察上課的氣氛及師生互動;觀察孩子單獨工作的情景;觀察教室環境是否明亮溫暖;觀察教室規劃,還有安全、衛生等基本設施。記得,「學費高昂」並不等同「高教學品質」。口碑雖然重要,但一個家長對某所學校的讚揚,也可能被另一位家長全盤否定,所以還是要相信自己的體驗與觀察。

如何教導出快樂好孩子?

「老師,為甚麼妳一個人帶六、七個小孩這麼輕鬆,而我們全家四個大人連一個小傢伙都搞不定?」―數不清家長這麼問我多少次了。

其實這個問題不是太難解決。在現代忙碌又緊張的生活步調中,如何教出有愛心、開朗又自信的孩子,對每一位家長,的確是一大挑戰。

孩子是上帝賜給父母生命中最寶貴的禮物,只要父母願意多花時間享受親子時光,特別是在學齡前,是孩子生命中最天真活潑又可愛的階段。建議有幼兒的家長,要做對以下幾件事:

堅持執行生活常規:孩子需要秩序感與一致性,當父母根據自家的需要而訂下基本生活常規(ground rules),孩子就能遵循。只是父母必須有高度耐心並堅持執行,且夫妻必須同步調。基本常規如:物歸原位、要排隊不爭先、用說的而不是用哭鬧的、室內用走不跑、愛家人、愛朋友、愛自己……等等。

幫助孩子自己思考:專業的蒙特梭利老師最大特色就是不用大呼小叫。他們不需要提高分貝說話,只需要用堅定和關愛的語氣對孩子說話。當然,搞定小傢伙還是需要一些耐心與小技巧,例如,當孩子不斷問「為甚麼?」我會反問他們「你覺得呢?」在問答中,讓孩子自己慢慢思考,然後再與他們繼續對話,這也就是「教他釣魚,而非釣魚給他吃」的原則。

鼓勵孩子自己動手:獨立性是驅動幼兒最強大的內在力量。孩子在追求獨立的過程中,不僅玩得開心,也學會許多照顧自己的技巧。用簡單易懂的方式,先向孩子示範。日常生活中,允許孩子自己動手,讓他們有犯錯的機會,錯了再指正。例如吃飯、穿衣、穿鞋、收拾、清理、澆水、掃地……。記得,受尊重與肯定的孩子,一定比受溺愛和放縱的孩子來得快樂。

在家就能快樂學習:其實,在家實踐蒙式教學法並不困難,而且好處多多。父母只要掌握基本的蒙式教學理念與教學法,安排創意好玩、有意義的活動,並用心說故事。同時,把家裡布置成適合幼兒的環境,再把居家環境與平日生活融合在孩子的學習中,隨著孩子逐年成長而加以延伸。你會發現,原來在家也能蒙特梭利!

作者廖美惠為美國蒙特梭利AMS認證教師,本刊特約記者,描述其家庭、採訪及移民生涯精彩成長故事之《飛越人生―從美國,到世界盡頭》,甫於2021年5月出版。美國讀者為本會事工奉獻50美元以上,即可索贈一冊。