第108期- 家庭宣教:淺說「家庭宣教」


家庭宣教=家庭+宣教。也就是家庭結合了宣教。宣教離不開家庭,家庭離不開宣教。它們是一個整體。


家庭宣教的第一步是:夫妻必須達成共識。夫妻只有兩個人,因此,不是有共識,就是沒有共識,沒有中間地帶。


夫妻達成共識後,再和兒女分享宣教的使命和熱情,邀請兒女配合、支持或親身參與,逐步形成全家共識。


形成全家共識後,父母兒女各自努力、各盡其責,携手同心,向著同一個目標前行。


脫離「零片」式的生活 一幅拼圖,是由許多「小塊」(零片)組成的。許多基督徒的生活,就像一幅拼圖,家庭是一片、兒女是一片、事奉是一片、事業是一片……;每塊零片都需要投注時間和精力。

問題是,在現實生活中,拼圖的零片,都是動態的,不斷在改變;每個改變,都無可避免地對其他零片產生干擾和推擠。因此,許多基督徒的生活,都在被動地追趕變化、解决問題,往來奔跑、汗流浹背,時間和精力好像永 遠趕不上變化的步調。這當然不該是上帝兒女該有的生活寫照。


每個人的生活,都應該做不同的規劃。身為基督徒,我們的首要規劃是甚麼?


屬靈的生涯規劃 首先,我們應該思想:三年、五年後,我的服事會是怎樣的狀態?十年後,我會怎樣服事主?孩子長大離家後,我會怎樣服事主?等我走不動時,我會怎樣服事主?

這裡,講到兩件事:第一,時間管理;第二,恩賜的運用與發展。假如,我們預期三年、五年後的服事狀態跟現在差不多,還是一些老面孔,還是那些老問題,我們對自己能滿意嗎?如果不滿意或沒有興奮的期待,還願意一天一天地拖下去嗎?我們對自己,有甚麼「屬靈的生涯規劃」?


事實上不論滿意與否,每一個基督徒都需要為自己作「屬靈的生涯規劃」。因為,有了它,其他的規劃(包括家庭、兒女、工作、財務……的規劃)才可能各就各位,配合、融入、編織到屬靈的生涯規劃中。


有心進入「家庭宣教」的基督徒,請記住,「家庭宣教」正是屬靈生涯規劃的中心!兒女的「靈命成長計畫」,正是屬靈生涯規劃的第一步。


家庭宣教的起點

家庭宣教的起點―自己的家庭。 家庭宣教的首要對象―自己的兒女。

切記,今天的世界是一個在世界的價值觀強力影響下的世界。事實上,我們可以將它視為一個異教文化的世界。試看,我們每天生活中所看到的、聽到的、接觸的,有多少是屬基督的價值觀?而我們的兒女就活在其中,天天遭其衝擊,時時受其洗腦。父母向兒女的宣教何其重要,這職分不但無可取代,更是責無旁貸。


我們常聽到這樣的論調:「信仰是個人的事。孩子還小,我不去影響他。將來長大,他可以自行決定。」


這種是個似是而非的說法,在基督徒中間卻常聽到!事實上,作父母的天天在各樣事情上影響孩子,時時在替他們做決定:要孩子讀書、學畫、學中文、補數學、補英文、練鋼琴、練游泳……,不准孩子整天看電視、上網、吃零食,不准孩子不洗澡、不作功課、熬夜不睡覺 ……。


作父母的,在愛中為了孩子的最大利益,沒有和孩子做任何商量,就替孩子做了各樣的決定,因為知道這些事對孩子有多重要。但是,對孩子一生最重要的一件事―信耶穌,卻放手不管,實在令人震驚!事實上,作父母的為能孩子所做的最重要的、攸關生死的事,就是幫助他、引導他「揀選生命」―帶領他認識上帝。作孩子的,一生中最重要的事,就是敬畏上帝、遵行祂的旨意,好讓上帝為他們一生負責,成為他們完全的保護、幫助和福分。


以我而言,趁孩子還小的時候,就盡心盡力影響她們;把這位全知、全能、全善,且牧養、供應、拯救我的上帝介紹給孩子,讓她們親自選擇、接受上帝,並經歷這位獨一的真神,成為她們一生的保護、幫助與福分。


孩子清潔的心,彷彿一座空的城堡。作父母的,務要把握第一時間,讓上帝的話和上帝的靈進駐其中。使孩子的心成為衪堅固的、榮耀的城堡,深溝高壘,敵人(撒但)無法靠近,無法「偷竊、殺害、毀壞」。


箴言四章23節:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」(Above all else, guard your heart, for it is the wellspring of life.)


「保守」(guard)的意思是「防衛」。若上帝的話和上帝的靈沒有「進駐」,何來「防衛」?作父母的,千萬不可讓孩子的「心之城堡」門戶洞開,容許世界的醜惡進駐,容許色情、暴力、邪說、異端的骯髒任意塗抹。作父母的,務要把握良機,趁孩子還小,就讓上帝的榮耀、豐 盛,進入孩子純淨的心,讓孩子的「心之城堡」成為衪所喜悅的聖城!


此外,作父母的,務要把握第一時間,預備孩子面對全面包圍他們的「世界」,並且還要勝過「世界」。切記,孩子惟一的得勝之法―「……那在你們裡面的,比那在世界上的更大(參考:約壹4:4)」。孩子靠自己的智慧、決心、意志力、努力……,都無法勝過「世界」;惟有靠那進駐在他裡面的上帝的話和上帝的靈,方能勝過世界。


另外,要向孩子解說甚麼是世界和世界上的事,讓他們知所防備(參考約壹2:15-16)。還有,在孩子念大學之前,要常常根據聖經的教導,幫助他辨明許多爭議性的社會議題和政治議題。如此,當他在大學裡獨自面對世界價值觀的衝擊、敵視主耶穌的思想、師長和同學的壓力,才不會困惑、退縮、跌倒、遠離上帝。因為他已經聽你說過,他已經學會辨明。因為你已經為他打過防範這個世界的預防針了。


建議你透徹了解以下課題(歡迎透過本會辦公室邀請閻凱毅夫婦分享)


一、宣教方面 1. e世代宣教的新趨勢是甚麼?我們的供應和e世代的需要,如何有交集? 2. 甚麼是宣教的「五重預備」? 3. 如何作「屬靈的生涯規劃」? 4. 如何作「實踐與傳承」的操練?


二、家庭方面 1. 家庭團隊的組合型態。 2. 夫妻團隊―最引人注目的觀察對象。如何活出令人羡慕、驚歎的生命? 3. 家庭―宣教最好的切入 。如何藉著家庭議題(包括夫妻、兒女、婆媳、人際關係……等等),幫助宣教的對象,並藉此建立互信的關係?


歡迎上網閱讀本刊上期〈時候到了〉一文,了解閻凱毅、張梅夫婦十年來同心同行宣教的故事,並上「閻凱毅網站www.kaiiyen.com」探索更多相關課題。



關於真愛
國際真愛家庭協會
Family Keepers
訂閱電子郵件&雜誌

本會以專業的理念與策略,協助華人建立溫馨和樂且飽享神愛的家庭;進而推動以「將心歸家享最愛,為家而戰守真愛」爲核心價值觀的真愛家庭運動。

20672 Carrey Rd,

Walnut, CA 91789

909-595-6777

office@familykeepers.org

© 2019 by Family Keepers