第119期- 真愛分享-家庭職場 : 家庭職場之理性與感性


重燃愛「火」之旅

密西根湖畔,晨光初曦,碧水環繞,撲面是森林的清香:松樹、橡樹、樺木,還有……一股煙硝火藥味!一男一女正自摔行李甩車門,……陳信言既氣憤又不解,現在不該是夫妻携手在湖濱漫步,怎麼會落到這番光景?好好安排的重燃愛火之旅,怎麼只讓人一肚子火!

回家六小時的車程,火氣漸漸消了,倒結了一車冰霜。夫妻倆一言不發,目不相視,誰也不願先開口說話。

百般落寞中,陳信言回想事情始末:太太回校讀書,忙得不可開交,無心料理家事,夫妻衝突日益加重。自己細聽Focus on the Family頻道廣播,細讀《重燃婚姻愛火》一書,以工程師的仔細訂好度假勝地小木屋,照表操課安排重燃愛火之旅,明明一個標準丈夫,究竟是哪裡出了錯?

每個步驟都不缺吧?一,太太最愛的零食(番茄夾酸梅);二,燭光晚餐;三,泡泡浴。燭光晚餐後,不該是兩人執手懇談,能解千千結?怎麼從家事、前途到原生家庭,這些結越理越亂?

空氣裡還殘留著番茄夾酸梅的甜香,兩人已經大吵幾架,氣得一夜無眠,獨留蠟燭替人垂淚到天明。


憑專業不憑感覺

現在,陳信言笑著分享,三十多年前那場夫妻衝突,其實源於當時有更深層的問題,所以即便在湖濱木屋燭光晚餐,浪漫感性到了極點,還是不能解決,要等有經驗的輔導協助,才能改善。

婚姻中該靠專業不靠感覺、按理性不按感性的地方很多。尤其配偶若有家暴、酗酒、賭博等問題,更要請求專業協助,做決定該依照配偶的行為模式,而非憑著自己的感覺。最怕感情衝動,忽視問題本身,只憑感覺行事,比方說一時心軟,馬上回到施暴配偶身邊,這對雙方都沒有幫助。

同樣,職場人事決策也應當注重行為模式,而非一時的感受。陳信言回憶,有位員工做事不盡心,時常與同事起衝突,依據行為模式及人事規則判斷,本來已經要將他解雇。但這位員工苦苦哀求,答應改過,陳信言一時心軟,留下他來,最後發現這個決定實在是大錯特錯。

感覺往往靠不住!知名家庭教育專家詹姆斯.杜布森博士(James Dobson)也舉過例子:他還是青少年的某個暑假,心中感覺叔叔就要出事了,於是整個暑假借住在叔叔家,成天提心吊膽地看著他。直到漫漫夏日過完,叔叔還是身強體壯,無病無災。不只如此,幾十年後,當杜布森博士分享這個小故事的時候,他老人家還精神健旺,百病不侵呢!


感覺可改變,情緒可管理

《與成功有約》一書作者史蒂芬.柯維提到,有次搭乘紐約地鐵,幾個調皮吵鬧的孩子讓他十分心煩,於是建議他們的爸爸好好管教。那位爸爸道歉說,孩子的媽媽剛剛去世,他真是六神無主,以至疏於督責。作者一聽,滿腔怒氣頓時化成憐憫、同情及自責。

史蒂芬.柯維解釋「典範轉移」(paradigm shift)這個概念,亦即在基礎理論上,由根本假設推動徹頭徹尾的改變。同樣一件事,在得知緣由後,他的感覺相去何止十萬八千里;換句話說,只要看事情的角度不同,感覺就徹底產生變化。

而在情緒方面,有人覺得江山易改,本性難移,說:「我就是講話直,容易得罪人,改不了!」其實,很多本能反應跟情緒管理有關,都是習得行為(learned behavior),既可以習得,就可以打破舊習(unlearn),學習新的反應模式。

如何方能在思想上典範轉移,改用全備的角度理解因果,產生全新的感覺?要如何方能跳脫自己的不足,打破舊習,學習新的反應?感覺認知與情緒管理,都可以藉由專業協助、查考遵循聖經,幫助我們發現並走出自己的盲點。


循聖經不循巧合

有人用「注定」、「冥冥之中」、「感動」、「第六感」等等,作為決定的依據。比如陳信言聽過已婚的朋友說,他在一天內遇到某位小姐五次,可見冥冥之中,他們注定要在一起。


既有好感,又有冥冥注定,就可以這樣走下去嗎?―當然不行!遵循聖經原則,既然已是有婦之夫,就算在一天內遇到那位小姐十次,也不該踰矩。

陳信言獨自出差時,特別注意男女分際。有一次生意進展順利,比原訂時間提早兩天就把公事處理完畢,當地供應商承辦的年輕女性十分友善,表示願意騰出時間,親自作陪遊山玩水。

面對空閒的時間、善意的邀請,誰不感覺輕鬆美好?不過,究竟該怎麼回應?陳信言想起聖經的教誨,不願落入放鬆時可能犯錯的陷阱之中,於是婉謝了這位承辦小姐,獨自離去。他寧可律己從嚴,也不願得罪上帝,後來與供應商也持續保持良好的專業合作關係。


接納對方感受

承認感覺不可靠,並不代表否定他人的感受,認為對方都錯了。相反的,要先全盤接納對方的感受,然後幫助他,把他帶到對上帝的信任裡。人在對上帝的信任裡,自然而然會發展出不同的眼光及感受。

如果太太為了小事緊張失眠,該笑她嗎?當然不行!要肯定她的感受,為她禱告,將她引導到聖經的應許裡。

耶穌的母親馬利亞在迦拿婚宴中扮演的角色,尤其值得我們效法。宴席才進行到一半,酒水就用完了,作主人的感到多難為情!馬利亞沒有笑他們,沒有不理不睬,反而肯定這是個問題,然後把人帶到耶穌面前,建議他們相信耶穌、照著他所說的去做。果然,清水化為美酒,只有耶穌能為主人解決這個天大的難題!

人人都有「酒用盡了」的時候,我們最能幫上忙的地方,就是把陷入困境的人,帶到耶穌面前。

女兒大學畢業,第一份工作讓她倍感挫折,職場新鮮人甚麼都不懂,還得在客戶前面裝懂,壓力好大,不由得向爸爸訴苦。陳信言完全接納了女兒沮喪、挫折的感受,依據數十年的職場經驗,教導她多多跟前輩學習,分析情況會隨時間漸漸好轉,也為她禱告,引導她在困境中信靠上帝。


商場決策

在商場做決定,跟在家庭中一樣,都當依據專業知識,遵行聖經原則。

某年,陳信言正想拓展事業,機會上門了!有家公司以上好德國儀器生產高級節能門窗,正待價而沽,究竟,該不該買下它?

夫婦共同禱告三到六個月,也請教會牧師一同祈禱,以求做出最正確的決定。在這段期間,他倆心中平安,讀聖經時也一再出現平安、祝福等詞語,雙雙印證覺得買下公司是最正確的決定,於是着手執行。

只不過,買公司的時間點是 2008年,金融風暴使得房地產業哀鴻遍野,市場沒有需求,公司已經虧損即將關門。陳信言並不熟悉相關產業,不懂成本計算,會計師再三嚴肅說明公司現金流量無以為繼,他仍然堅信投資決策是正確的,不願放棄。接著,下游經銷商持續積欠帳款,連國稅局都來查帳,因為覺得公司有鉅額虧損仍然經營,不合常理。

就這樣,持續虧損兩年後,公司終於結束營業。

這個投資決策究竟錯在哪裡?錯在雖然禱告尋求,但尋的是容易變動的感覺,也錯在完全沒有依據專業知識,分析投資利弊。倘若當時多多請教相關產業專家,就各方面客觀冷靜進行分析,讀經禱告時產生的感覺很可能不一樣。需既有專業知識又有禱告尋求,才能在商場上做出正確決策。


靠專業,循聖經

無論在家庭或在職場,都要尊重接納他人的感受;不過,作為決策的依據,飄渺主觀的感性想法卻不應凌駕客觀理性的專業判斷,尤其是理當成為生命棟梁的聖經原則。暫時的感覺並不可靠,惟立足於專業知識,扎根於聖經原則,才能在穩固的基礎上,明辨每時每刻的最佳抉擇。

受訪者陳信言博士,現居美國南加州,經營進出口及塑膠工業等,為本會家庭職場事工負責人。