第118期- 主題企劃-心得篇 :在K型趨勢中向上攀升


「新冠疫情何時了,損失知多少?休學休業整人瘋,美國不堪回首月明中。

辦公大樓應猶在,只怕人被裁。問君還有幾多愁?卻是遠慮之下無近憂!」―仿李後主《虞美人》


疫情造成的K型社會趨勢

K字的中點,一劃往上,一劃往下,形如疫情對我們個人、家庭、職場和社會的影響。原來有存款和退休後財務規劃的人,在疫情中若能智慧地投資,賺取更多錢,當然富者越富。原來必須做兩份工作才能維生的家庭,在疫情中失去工作,造成貧者越貧。同時,大型的科技和投資公司、Amazon、Microsoft、UPS、Zoom等企業,因應民生需要而賺了大錢。小型的企業和服務業,例如旅遊業、餐館、美髮業等等,卻山窮水盡,難以維持。

在信仰方面,大教會能利用Zoom 和YouTube等高科技,在線上舉行各種聚會,會友開機便能參與,甚至遠在其他地區或國家的基督徒也能上線出席,因此在疫情中,教會的人數和事工增長更盛。反之,小教會缺乏資金和人才,甚至無法支付牧師薪水,令人惋惜。

疫情考驗了婚姻和家庭,適者昌,溺者衰。在婚姻中從沒學過如何