第38期- 主題企劃:話題篇 "推心置腹15問"

#編輯室



瞭解先於信任

當青少年要求父母「信任」他們時,這樣的要求很可能根本是錯的。因為父母的責任,絕非「信任」兒女去從事愚昧的冒險、不當的交友或置身危險狀況之中。父母的責任,是學習「瞭解」兒女心靈的真相。

當父母愈不瞭解兒女,他們就愈會要求父母「信任」他們的判斷。而這種不明智的「信任」,通常會導致父母嚴重失職,兒女也會因做錯許多決定而遭致終身難以彌補的傷害。

健康的親子關係來自父母肯聆聽兒女的心聲。以下15個問題,經過了數以千計的個案驗證,證明確能戲劇性地增進你與兒女的親密感。分享秘密會讓人緊密連結,若你被兒女列為可以分享秘密的對象之一,那必然是親子關係的大躍進!

在進行以下一連串精心設計的親子問答之前,父母務必讓青少年兒女知道,因為你非常想幫助他(她)過一個成功的人生,所以你一定要更了解他(她)。


重要提醒


  1. 單純聆聽:這不是一種輔導或規勸,只是單純地問問題,並用心靈去聆聽。任何立即的勸導或辯解,都會讓孩子退縮,並且想結束談話。

  2. 絕不算帳:任何從兒女的回答中所得到的資訊,都要當作出自他們心靈的珍貴禮物,絕對不可用為「秋後算賬」的材料。一定要對兒女的坦誠分享表達真摯的感謝。

  3. 父親優先出面:父母皆在的家庭,建議優先由父親出面,與青少年兒女逐一單獨談話,也就是採用一對一的方式。因為比起母親,父親通常與兒女心靈距離更遠,亟待亡羊補牢。

  4. 坐而言不如起而行:父母在談話結束後,立即整理並列出待努力的事項,逐項逐步起而行動。


事前準備事項

事先與兒女一同安排一段充足且能專注的時間。

確定你的目的是為了成為更好的父母親,並讓所約的孩子明白這一點。

禱告求上帝讓你與孩子從疏離關係中重新彼此靠近。

仔細研讀問題,認清每一題的重要性。

事先與配偶一起禱告,聽取他(她)的意見和建議。

帶兒女去選購一本他(她)最喜歡的記事簿,請他(她)影印剪貼15個問題,每題要留下足夠空間,以便兒女思考答案時記下重點。


強化親子關係15問


對青少年兒女的好朋友,父母宜深入了解, 而非任意挑剔。


誰是你最好的朋友?

你最欣賞他(她)的是什麼?

他(她)最吸引你的是什麼?

這個朋友怎麼看他(她)的父母親?

你會跟這位朋友交心嗎?

你的朋友會跟你交心嗎?

你的朋友曾經或已在做什麼事,是他(她)父母不知道的嗎?

這份友誼是會讓你沉淪?還是會提昇你?


給父母的小叮嚀:

父母(尤其是父親)常常因為忙碌而沒有好好聆聽兒女的心聲,或因沒有表現出無條件的接納,而將孩子從身邊推開。

若你從這個問題的答案中知道兒女的心已與你漸行漸遠,千萬不要出口批評他的朋友,因為如此一來,他們會起而為朋友辯解,並且心靈離你更遠。

現在不是論斷你兒女朋友的時刻,而是要了解他們的朋友到底為什麼吸引他們,那就是你的兒女需要、而你沒有提供的。這個問題要達成的目標,乃是要讓你學習如何滿足兒女的情緒需求,同時對你兒女的好友有深入的了解(例如他們與父母的關係)。


2.你想成為什麼樣的人?

你最希望能像誰?

你希望能學什麼技藝?

你曾經想知道你為什麼要生在世上嗎?

你認為上帝對你人生的心意是什麼?


給父母的小叮嚀:

令人驚訝的是,幾乎每個青少年在回答這個問題時都會說「我不知道!」而子題的設計就是讓你引導青少年兒女再次釐清、重新思考人生的意義。

其實,幫助兒女認清「人生的目的」和「實現人生目的的策略」,能成為你與他(她)之間最重要的親情連繫。

研究指出,一般孩子到了十二、三歲時,通常已不自覺地做了三個重要的決定。第一,要如何回應權柄;第二,要交什麼樣的朋友;第三,對未來的人生目標採取什麼態度。


3.你在害怕什麼嗎?

害怕被取笑?

害怕失敗?

害怕未來?

害怕被拒絕或遺棄?


害怕以往的過失被發現?

其他恐懼?


給父母的小叮嚀:

大部份青少年有很深沉、很真實的恐懼。這樣的恐懼導致他們去做一些在父母看來毫無道理的事,或拒絕去做父母認為應當做的事。

恐懼的力量往往大過家庭親情,害怕被同儕拒絕會迫使青少年將對家庭的忠貞轉移給朋友。因此,為了家庭的向心力,也為了兒女身心靈的健康,你一定要發現他們到底在害怕些什麼,然後幫助他們去克服。


4.哪些書對你影響最大?

它們怎麼影響你?

你曾經想過要寫一本書嗎?

你若寫書,會寫什麼樣的書?


給父母的小叮嚀:

有句話說得好:若非因為兩件事,五年後的你還會跟今天一模一樣。這兩件事就是——「你交的朋友」和「你閱讀的書」。

最能激發信心和正確人生目標的,是對人類歷史有重大影響的偉人傳記。


5.我們家裡有哪些事情讓你覺得很不舒服?

屋子裡雜亂無章?

跟兄弟或姊妹的衝突?

父母親之間的緊張關係?

家中東西沒修好?


缺乏舒適的空間?

太緊湊的家庭生活日程表?或完全沒有日程表?

隱私被侵犯?

做家事?

規定與限制?


給父母的小叮嚀:

給孩子一點深思的時間,你會得到令你驚訝的答案哦!無論聽到什麼,你都要心存感謝並好好當一回事。上帝給每個人不同的天性和才幹,因此看事情也各不相同。組織力強的人對家中缺乏合理的時間表和髒亂會很受不了。熱心服務者對未完成的家事不可能視而不見。你常常會看不見其他家庭成員很在意的事。


6.以上所列的事情中,哪一件最讓你受不了?


給父母的小叮嚀:

很多青少年對家中的衝突和問題感到很煩,所以乾脆放棄,轉向外面去解決他們的需求。惟有當父母發現他們最受不了的事情是什麼,才知道要從哪兒下手去解決家中的衝突。



閱讀偉人傳記最能啟發正確人生目標


7.你希望爸媽做什麼改變?