第107期- 真愛分享:遠距家庭勤守護"人雖遠,心卻可以很近"


前文提要:前兩期分享了「是否適合過遠距夫妻生活自我檢測表」、「增進遠距夫妻親密感的十個愛的約定」、「維護遠距婚姻品質三處方」及「遠距家庭親子關係三不與三要」等要點,本期與讀者探討遠距夫妻外遇問題與浴火重生之道。


外遇是婚姻關係的致命殺手,對於遠距夫妻來說更是一大威脅。尤其到中國工作的丈夫,更是外遇的高危險群。一位臺商曾對我們直言不諱地表示:「十個臺商九個淪陷!」可見遠距家庭外遇危害的嚴重性。


其實,現在職業婦女主管外派的機會不斷增加,妻子的外遇問題也不容忽視。


外遇的不同面貌與週期

男人與女人陷入外遇的過程及衝擊是有差異的,以下對照表在自助或助人時可供參考:

在多次輔導個案的過程中,我們發現外遇事件大致有以下五階段,如果能及早求助或有人適時伸出援手,還是有挽回的機會―

1.醞釀期:外遇者平常就對第三者存有幻想或是期待的心情,且會有意無意利用機會接近第三者。


2.試探期:此時外遇者正享受戀愛般的甜蜜情境,對元配冷漠以對或嗤之以鼻,或是要求與元配離婚而與第三者結婚。


3.衝突期:外遇者發現婚外情也會有爭執,第三者並非想像中的完美。此時第三者甚至會對外遇者施壓,造成外遇者內心糾結。


4.無奈期:外遇者終於承認第三者與元配之間沒有太大差異,原先的期待幻滅,此時第三者有如雞肋般,食之無味棄之可惜。


5.決斷期:外遇者走上做出決定的十字路口,也正是考驗其婚姻是否繼續存留的關鍵時刻。


省悟→領悟→覺悟

當外遇事件發生時,婚姻中的受害者首先要學會愛自己,也就是盡可能先安頓好自己的情緒。一哭二鬧三上吊、瘋狂報復,或忍氣吞聲被出軌者和小三踐踏羞辱,都是不智之舉。


此時要盡力維持自己和兒女日常生活的安定,妥善處理自己的需要,並且破除不合理的自我信念,如「我是沒人愛的」、「我一切的犧牲都沒意義了」、「我的婚姻是失敗的」……。無論配偶是否繼續與第三者在一起,如果婚姻是你的選擇,除了堅定表明要求配偶對婚姻忠貞的立場,也要守住元配的名分,並等待倦鳥歸巢。等待期間,可以找值得信賴的人談談自己的心情,更要積極尋求專業輔導的幫助。


遠距夫妻在決定兩地分居時,很少人會坐下來結算一下過去彼此關係中的「情感債務」,因而在相隔甚遠的時空下,更難清除積累已久的傷害。如果又遇到生活中的難處無法向配偶傾訴,婚姻的致命傷―外遇,就會容易產生了。


作者夫婦共領活力婚姻夫妻營會。

若真心想在關係上有所突破,需先清理感情中的舊債。不論是聖經真理或輔導學的理念,都強調關係中的修復,必需在經歷饒恕與自我負責的歷程中方能產生。


學習饒恕的功課時,要先知道,達成饒恕通常要經過五個階段:經歷哀傷期→誠實地看見關係中的問題→面對並確認問題→感受它→學習放下。


此外,聖經路加福音第十五章中的浪子,對自己成長負責的第一個轉捩點是「醒悟」。 我要繼續這樣下去嗎?我一生就這樣過日子嗎?守住舊習不改的原因很多,但改變的理由往往只有一個,就是當痛苦的壓力遠大於對改變的恐懼時,轉變才有可能發生。


對自己成長負責的第二個轉捩點是「領悟」,重新選擇或計畫另一條路,從頭開始。你是否領悟重生的智慧,對人生的下半場有不同的願景及規畫?

對自己成長負責最後產生的改變是「覺悟」。步向真實的體驗,也就是具體的行動,帶領你進入豐盛的生命。


人生中有許多不請自來的風浪,亦有因某一抉擇而引發的風浪。遠距家庭所遭遇到的風險,是同住一起家庭的好幾倍,並不值得鼓勵。若已踏上這趟旅程,如何才能乘風破浪、化險為夷,需要付上許多代價,也需要善用社會資源。


回首來時路

2004年,玲珍離開原本安逸的生活,帶著正值青少年期的三個孩子到美國生活,維超則留守臺灣的診所供應全家經濟需求,每兩個月飛往美國和妻子兒女團聚,極耗體力、心力、財力,六年下來,機票花費都可以買一部進口汽車了。


在人生地不熟的美國,融入當地的教會生活,是獲得保護與學習成長的契機。孩子們也有同儕團體生活,增進互動機會,健全人際關係。


玲珍在當了25年全職家庭主婦之後,趁著白天孩子上學,進入當地的神學院攻讀道學碩士和家庭事工主修輔導碩士,2010年返臺之後,隨即被GOODTV延攬擔任家庭事工部創部主任,訓練近百名「家庭關懷專線」志工,並且和節目部開設「幸福學堂」新節目,製作一系列家庭教材,從婚前至婚後,再到親職教育等(請上臺灣真愛家庭協會官網www.familykeepers.org.tw真愛頻道)。


人生道路上,不時會出現各式各樣的十字路口及不同的選項,充滿各種對智慧的考驗。面對遠距家庭的局面,建議夫妻倆要坦誠溝通、相互扶持,共同用心經營婚姻家庭,一起度過難關。誠如英文諺語 “No pain, No gain."。甚願在遠距婚姻情境中的讀者,皆能時刻祈求上帝賜下足夠的恩典與力量,重新活現生命中的光彩。


作者夫婦現任臺灣真愛家庭協會副理事長和執行長,同時負責國際真愛家庭協會「遠距家庭事工」。


延伸教材及課程:

1.《遠距家庭勤守護》有聲教材(5CD+1本書,共11課)每課皆有問題討論帶領指引,適合個人、夫妻或小組研讀。本會事工奉獻100美元以上,即可索贈一套,臺灣讀者請向天恩出版社02-2515-3551洽購。


2.《遠距家庭守護的六堂課》,請掃描以下QR code,即可觀賞由作者夫婦主持的真人實境節目,有現身說法、感人例證與精彩主題劇,適合個人、夫妻、小組學習,也是給關輔者的推薦教材。


3. GOODTV《活力婚姻必修的十堂課》:作者夫婦主持錄製。請掃描以下QR code觀賞學習,對遠距家庭生活必將帶來相輔相成的助益。


4. 活力婚姻夫妻營會:作者夫婦結合婚姻導友培訓,協助教會建立家庭事奉團隊。歡迎海內外各教會洽臺灣真愛家庭協會。


5.《浴火婚姻有出路》有聲教材(研習指引 手冊+4DVD+1CD):由知名社會工作者,真愛家庭學院院長簡春安博士,集結長年研究、輔導、實務之精華編著/主講,信仰、學理、實務兼具。為本會事工奉獻100美元以上,即可索贈一套,臺灣讀者請向天恩出版社02-2515-3551洽購。

關於真愛
國際真愛家庭協會
Family Keepers
訂閱電子郵件&雜誌

本會以專業的理念與策略,協助華人建立溫馨和樂且飽享神愛的家庭;進而推動以「將心歸家享最愛,為家而戰守真愛」爲核心價值觀的真愛家庭運動。

20672 Carrey Rd,

Walnut, CA 91789

909-595-6777

office@familykeepers.org

© 2019 by Family Keepers