第106期- 主題企劃:實例篇2 "我聽見石頭在唱歌"


那個週六早晨,我坐在疾馳的遊覽車裡,周遭大部分是頭一回見面的陌生人,耳畔傳來一陣陣大孩子們的喧鬧笑語,我的手輕輕拍著在座椅爬上爬下的娃娃,心底升起幾絲驚詫:我真的來了?!


實在記不清上回帶娃娃出來遊山玩水是甚麼時候了,這大概是新手媽媽的通病吧?這回拎著大包小包出門,可還真是一大壯舉呢!


掙扎向前 車子漸漸開進沙漠區,天色露出一點晴意,但大地卻是一片漠漠黃沙。兩歲半的娃娃整張臉貼在窗玻璃上看得目不轉睛,對他來說這片風景挺新鮮。我卻在心裡咕噥:「這麼荒涼,會有甚麼好玩?」


車緩緩在路邊停下,導覽的男士先前已解釋:「這兒就是約書亞樹國家公園裡很特殊的一處地理景觀『巨石區』(Jumbo Rock),在沙漠裡這一大片鬼斧神工的嶙峋石塊,不僅可遠觀,還可近攀……」話聲未落,車上一群小學、初中年紀的大孩子早已按捺不住,車門一開全呼嘯而下,如出籠猴群三兩下便爬上石堆。


身為惟一有小小孩的母親,我自覺身分特殊,一邊背起大包小包,一邊盤算著要不要讓娃娃坐在幼兒推車裡,等大哥哥大姊姊們探奇歸來。我是不打算「帶著」兩歲半的娃爬甚麼石頭山。正思量間,娃娃看到大哥哥大姊姊們已衝向前方,立時踉踉蹌蹌快步追去,我還來不及拉住,他已經手腳並用往巨石堆上爬去!


之後的一個多小時,說來令人難以置信,但竟然是娃娃「領」我爬過一個又一個大小石堆。我既不甘願邁步又憂心忡忡看著他小小身軀在巨石間攀爬滑跳,我的心彷彿要跳出喉嚨。萬一他摔跤撞了頭,或者滑落石縫,或者手腳被蒺藜刺傷,或者……。而娃娃就像脫了韁的小馬,在空曠的天地間玩野了,何況前頭大孩子的身形又驅策著他好勝的心。任憑我在後頭大呼小叫,他頭也不回,而久不運動,又背著行囊的我,使盡力氣也只能勉強跟上他的腳步,更別說超前攔住他了。


就這樣你追我趕,不多時我發現自己陷身重重石堆,沒了方向感,遊覽車也看不見,似乎別無選擇,只能掙扎向前。


驀然舉目 我亦步亦趨地跟著娃娃;目睹驚險鏡頭,又無能為力時,只有默默守望、在心裡呼求天使拖住他的腳步。


半路上,一位同車但不相識的婆婆看出我的窘況,熱情地伸出援手,她領路,我殿後,娃娃居中;大孩子們也時時停下腳步,對娃娃鼓勵有加……。


慢慢地我緊繃的心弦鬆弛下來,這才發現―頭頂的天空,近乎透明的薄荷藍,吹過身畔的風,像泉水般清涼,野地裡的約書亞樹,那麼滑稽又執著地挺立著,枝幹用力地伸向天空。深吸一口氣,啊!多麼新鮮!


再回神看著前頭蹦蹦跳跳的娃娃,我終於笑了起來。

他是那麼自由,那麼歡欣,那麼無拘無束地享受著天地,享受著生命!我忽然領悟,父母親並不是永遠得扮演著帶領、引導的角色,有時孩子會不經意地跑到我們前頭(即使我們不願意、沒預備好、擔心這掛慮那……)。


原本我怨怪自己無法將孩子拉回身邊,不得已跟著他跑,跑著跑著,卻意外看見另一片天空,認識到孩子無可限量的潛能。我學會放開孩子的手,卻握住了與孩子一同探險的驚喜。


你聽見了嗎?石頭也會唱歌! 我聽見石頭在唱歌, 是從未聽過的新歌。

音符記在仙人掌上, 約書亞樹也拍手唱和。


我聽見石頭在唱歌, 是從未唱過的新歌, 曲調流瀉在黃沙中, 孩子的腳步也跳躍相和。


我聽見石頭在唱歌, 是從未寫下的新歌, 歌詞飄過藍天白雲間, 我們的心也雀躍相和

配合本期主題企劃,特自本刊第10期(2003年10月號)與讀者重溫好文。

關於真愛

本會以專業的理念與策略,協助華人建立溫馨和樂且飽享神愛的家庭;進而推動以「將心歸家享最愛,為家而戰守真愛」爲核心價值觀的真愛家庭運動。

國際真愛家庭協會
Family Keepers

20672 Carrey Rd,

Walnut, CA 91789

909-595-6777

office@familykeepers.org

訂閱電子郵件&雜誌
  • Facebook
  • Line@

© 2019 by Family Keepers